ГТРК Воронеж

Водохранилища в Воронеже больше не будет - его решено осушить

01.04.2010

21:53

Водохранилища в Воронеже больше не будет - его решено осушить

Для этого грандиозного проекта, как нельзя лучше подходит период "большой воды". Лёд на реке сдерживает неимоверно тяжёлую водную массу. Осушение водохранилища началось.

Шлюзы уже открыты, но пока лишь частично. И уже скоро зловонное водохранилище станет узкой красивой речкой Воронеж, такой же, как была 40 лет назад.

Проект осуществляет крупная китайская компания. Известно, что в Поднебесной уже давно проявляют интерес к нашему водохранилищу. Китайцы готовы его очистить совершенно бесплатно. Взамен они возьмут всё, что найдут на дне.

По всем расчетам, в зоне подтопления миллионы кубометров леса. Который за десятилетия, под водой превратился в ценнейший материал. Также известно, что на дне - огромное количество брошенной техники, а это дорогой металл.

Кроме того, огромное количества ила и водорослей со дна будет переработано в удобрения. Но особый интерес, как мы выяснили, китайцы проявляют и к одному из участков водохранилища. Но он уже под контролем спецслужб. Спасатели и милиция теперь дежурят там круглосуточно. Повышенное внимание - на подводную охрану.

Все помнят,в прошлом году здесь нашли корабль Петра Первого. Тогда это не афишировалось, но теперь уже почти точно известно, чем он был гружен. Ведь Петр тогда колебался - где строить столицу, в Воронеже или Петербурге. И, именно на этом корабле в Воронеж везли значительную часть казны российской империи. А он утонул.

Стоимость этой находки сейчас даже трудно представить. Поэтому спецслужбы сейчас закрыли любой доступ к этой зоне. Зато уже известно, сколько будет стоить вновь появившаяся из-под воды земля. В мэрии разработан план зонирования. На части территории построят комплекс парков и фонтанов. За образец взят Петергоф. Но самый неприятный сюрприз ожидает воронежских толстосумов, которые годами строили дома в этом самом престижном районе города. Теперь они будут жить на задворках. А все что не пойдет под парки, так называемая первая линия у воды, уже куплено крупнейшей российской строительной компанией.

СНХ: строитель

Мы построим вдоль реки элитный поселок с ограниченным въездом на территорию. Будут разбиты еще скверы вдоль домов, будет своя школа, аквапарк, торговый центр. Это будет такой город в городе, где будут только состоятельные жители.

Стенд АП: А вот самое большое разочарование постигнет любителей покататься по водной глади. Ведь большие катера в узкое русло реки просто не поместятся. Не понадобится больше и Чернавский мост. Но его власти решили оставить - как символ Воронежа. Уже к маю ландшафт города изменится до неузнаваемости. Водохранилище исчезнет навсегда.

Роман Козлов, Алексей Баранов.

Обращаем Ваше внимание на то, что сюжет был показан в эфире 1 апреля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх