ГТРК Воронеж

Водоканал будет бороться с непорядочностью плательщиков с помощью "умных" счетчиков

20.07.2015

09:55

Лукавых в коммунальном смысле горожан станут "сдавать" их же счетчики. В Водоканале нашли способ борьбы с резиновыми квартирами, магнитами и, как следствие - огромными суммами за ОДН. Жильцам, которые честно пишут показания приборов, похоже, больше не придется переплачивать за лишние кубы. Их просто не будет, потому что счетчики оснастят радиопередатчиками. Так предприятие сможет получать точные цифры. Пока планируется, что специальные модули добавят к уже существующим устройствам. Но есть и уже готовые такие счетчики – стоят, конечно, немного дороже обычных – около тысячи рублей. Но, говорят, быстро окупаются. Проект их использования презентовали на конференции в Ростове. Наш регион станет пилотным, где технологию опробуют на практике. В перспективе, говорят, нововведение предложено прописать законодательно – застройщиков намерены обязать сдавать дома сразу с такими передающими счетчиками. Для пробы пока поставят только модули – существенных переделок это не потребует.

Андрей Броцман, генеральный директор Росводоканал-Воронеж: "Установили рядом с действующим счетчиком – на определенные модели – понятно, что, наверное, не на все это можно будет установить. На импульсные точно – а вот на все остальные будем смотреть. И вот сигнал передается, мы здесь его видим – он отображается в программе. Данную программу, как личный кабинет, сможет зайти любой житель, посмотреть – то есть сделать все прозрачным. То есть наша задача - как раз мы к этому стремимся – сделать максимально прозрачный учет".

Судя по всему, на жителей старых домов нововведение распространяться не будет – иначе было бы любопытно узнать, как сотрудники водоканала убедят жильцов устанавливать это чудо техники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх