ГТРК Воронеж

"Водоканал" начал охоту на "коммунальных зайцев"

24.10.2012

12:00

"Водоканал" начал охоту на "коммунальных зайцев"

Замену старых труб на Новосибирской планировали закончить в ноябре. Но буквально через сотню метров бригада будет вынуждена остановиться. Потому что сначала упрётся в столбы с проводами, потом - в ступеньки магазина, павильоны, и завершит полосу препятствий рекламный щит. Всё стоит на водоводе. Пока выяснят чьё, и на какие деньги сносить, пока демонтируют - люди будут без воды. Но это временные конструкции, а ведь на водоводах и жилые дома. Кто разрешил здесь строить - теперь не найдёшь. В водоканале утверждают: "не подписывали".

Сергей Сидорма, начальник отдела компании "РВК - Воронеж": "Во-первых, это повреждение наших сетей. Ухудшение водоснабжения и канализования жителей и абонентов. Это нарушение СНИП - строительных норм и правил. Ну, кто будет брать на себя ответственность - подписывать такое? Нет, конечно".

Есть случаи, когда подписывали, но с оговорками. Вот эту автомойку поставили, как альтернативу "помывочным" дворам. Она тоже стоит на водоводе. На основании гарантийного письма, в котором хозяин заранее расписался, что в случае сноса автосервиса претензий иметь не будет. Здесь хоть какая-то ясность. В основном же, говорят в Водоканале, принять меры почти не возможно. Износ сетей высокий и это реальная угроза аварий.

Николай Можаров, директор по производству компании "РВК - Воронеж": "Мы свою инициативу проявили однозначно, и не раз. И каждый раз, когда мы проходим и обследуем свои сети, мы неоднократно подаём эти заявления во все инстанции, начиная с муниципалитета и кончая правоохранительными органами".

Михаил Кирпичёв, заместитель главы администрации - директор департамента градостроительства и архитектуры г. Воронежа: "По каждому проблемному объекту ведётся соответствующая работа, поднимается вся подноготная. И по каждому такому объекту будет вынесено соответствующее решение. Это будет либо решение о выносе инженерных коммуникаций, либо решение о демонтаже. Для этого управы районов подают заявления в суд, а суд на основании документов, которые мы предоставляем, выносит определённое решение".

Сначала управление градостроительства и архитектуры проведёт свою ревизию таких объектов. Потом сравнит со списком из водоканала. В архивах при желании найдутся и старые подписи. Если они были.

Татьяна Гладенко, начальник отдела департамента градостроительства и архитектуры г. Воронежа: "Кто получал техусловия, и не исполнил их в полном объёме, тут гораздо будет проще, поскольку это можно поднять и посмотреть каким образом наносились сети. Любые сети, которые прокладываются по техническим условиям, не самовольно я имею в виду, они наносятся на планшет города, то есть они на подоснове откорректированной есть. Если только получается, что самоволка, там очень сложно будет".

Есть современная техника, успокоили градостроители, с помощью которой можно добраться до места порыва без сноса. Но это дорого и не всегда помогает. На сети давят дома, гаражи, сараи, кафе, мини-рынки и даже некоторые архитектурные украшения города.

Список таких объектов занимает 11 страниц. Чтобы разобраться с каждым - времени уйдёт не мало. Да и виновные вряд ли будут наказаны, ведь большинство давно покинули свои посты. Но если какой-то водовод, или того хуже - канализация, опять лопнет, за устранение аварии всё равно придётся кому-то платить. И всё бы ничего, если бы от последствий не страдали сотни, а то и тысячи рядовых горожан.

Наталья Шермина, Александр Попов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх