ГТРК Воронеж

​«Водоканал» рекомендует проверять приборы учёта, чтобы не капали мимо кошелька

07.10.2015

10:50

«Водоканал» призывает воронежцев поверять счётчики, чтобы избежать лишних расходов. Приборы учёта холодной воды могут обманывать через 6 лет после выпуска с завода, горячей – уже через 4 года. К этому моменту фильтры засоряются, из-за чего и цифры потребления становятся недостоверными. Причём, часто не в пользу жильцов.

В лаборатории «Водоканала», где имеется уникальный по мощности даже для страны поверочный стенд, счётчики тестируют, определяя фактический расход. Обороты считают при давлении воды в 4 атмосферы. Если аппарат врёт, его вскрывают и регулируют показатели. Тест занимает в среднем четверть часа.

Дату последней поверки счётчика можно найти в его паспорте. Напоминание о необходимости сделать очередную поверку, печатают на квитанциях об оплате. «Водоканал» даёт на это три месяца: просрочка сулит траты.

Вера Щербинина, заместитель коммерческого директора «РВК-Воронеж»: «В это время, согласно законодательству, мы считаем по среднему расходу водопотребление за предшествующий период населению. Если граждане за эти три месяца, не произвели поверку или замену счётчика, мы переходим на норматив, умноженный на количество зарегистрированных граждан. Обращаю внимание, именно зарегистрированных, а не проживающих. То есть, плата вырастет в разы».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх