ГТРК Воронеж

«РВК-Воронеж» предъявил предприятиям миллионные иски за неопломбированные пожарные гидранты

19.10.2016

17:40

Сколько бы воды не утекло, заплатите шестизначными цифрами. Водоканал подал в суд на предприятия города за неопломбированные пожарные гидранты. Общая сумма исков исчисляется сотней миллионов рублей, а для десятка организаций такие цифры стали неожиданностью. Подробнее Регина Хартюнова.

То, что скрывается под этим красным колодцем – целое состояние – пожарные гидранты, которые не были во время опломбированы, могут стоить мебельному предприятию 11 миллионов рублей. По словам сотрудников, с проверкой Водоканал сюда наведался ещё в конце зимы, выявил нарушение и выдал предписание. После этого гидранты тут опломбировали, а недавно компания получила иск в суд.

Игорь Тупицкий, главный энергетик предприятия по производству мебели:

«Смотрели они территорию, и никогда они не видели, чтобы были у нас какие-то вероятности отбора воды с этих пожарных гидрантов. И никогда не было никаких замечаний, только в этом году случилось. Это очень странно и не понятно. И я даже считаю, что это какая-то экономическая диверсия против предприятий».

На территории предприятия всего 2 пожарных гидранта. Здесь утверждают, что все они врезаны в сети, которые эксплуатирует Водоканал, то есть, мебельной компании они даже не принадлежат. Разбираться в ситуации решили в суде.

Максим Литвинов, директор компании по производству мебели:

«Для нас 11 миллионов большие деньги. И мы не хотели бы перекладывать эти затраты на плечи потребителей и наших сотрудников. Потому что нынче ситуация и так тяжёлая. И общество, и рынок не может вынести такого поведения монополистов. Получается, что Росводоканал считает не с целью, для того, чтобы мы поставили счётчики, не с какой-то другой. А именно с целью незаконного обогащения за наш счёт».

В ответчиках перед Водоканалом вузы, торговые центры, государственные, частные предприятия и даже театры. Всего в судах сейчас 11 исков от поставщика более чем на 100 миллионов рублей.

Вот как объясняет это сам поставщик воды:

«Сумму по каждому из них рассчитывали по постановлению госправительства, то есть, исходя из диаметра ввода и пропускной способности трубы гидранта. Правда, цифры вышли шестизначные, будто вода оттуда лилась несколько месяцев, и не переставая».

Василий Повх, юрист в сфере ЖКХ:

«Согласно этим правилам, расчётным методам, которыми, как я понял пользуется Водоканал, возможно рассчитывать и начислять соответствующую оплату в том случае, если ими было зафиксировано самовольное подключение и самовольное пользование централизованными сетями».

Однако поставщик утверждает обратное – фиксировать пользовались вообще гидрантом или нет – они не обязаны. Нет пломбировки – уже достаточное основание требовать оплаты.

Вера Щербинина, заместитель коммерческого директора ООО «РВК-Воронеж»:

«Доказывать, что они именно пользовались не нужно. Достаточно факта того, что есть возможность использования. То есть, законодательством предусмотрено устранить такую возможность. Может быть, до сегодняшнего дня они и не использовали, а завтра откроют и будут пользоваться».

Пока якобы должники пытаются отбиться от претензий монополиста в судах, сам поставщик воды планирует новые проверки. Повод для оптимизма у Водоканала есть – в нескольких случаях суд всё же встал на его сторону.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов, Евгений Шахов

ПО ТЕМЕ: За долги по счетам 25 тысячам воронежцев могут устроить «конец света»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх