ГТРК Воронеж

Водоохранные зоны или на какие берега простым воронежцам не попасть?

11.12.2015

10:55

Реки Воронежской области массово мелеют из-за незаконной хозяйственной деятельности в водоохранных зонах. Предупреждения об этом сотрудники Верхнедонского отдела Рыбоохраны разослали во все районы области. Все проекты, связанные с водоохранными зонами, должны согласовываться с ведомством. Однако на практике в водоохранных зонах появляется то, чего там быть категорически не должно – даже АЗС.

«Продаются участки, река в подарок». Такими объявлениями даже сейчас увешана Новая Усмань. Правда, к воде тут уже не подойти – почти вся за заборами. Да и сама уходит – жильцы открывают всё новые острова. Считают, Усманка мелеет из-за бесконечных строек.

Стоит ли вообще купаться, теперь задумываются. Рыбачить семья Елисеевых тут уже перестала. Когда супруги заметили, что противоположный берег буквально напичкан трубами. Уверяют, из них в реку довольно часто что-то льётся. Что именно из домов сбрасывают в Усманку, говорят, догадались по запаху. Только претензии предъявлять некому – рассказывают, на том берегу посёлок с пропускной системой.

Василий Елисеев, житель Новой Усмани: «С той стороны речки её не видно, эту трубу, только видно с этой стороны. Так что не понятно, в чём дело и кто это творит. И не известно, из какого дома это выходит. Вода меняется, запахи идут какие-то посторонние, и рыба-то не очень хорошо клюёт».

Рыба рискует потерять и аппетит, и «жильё» – из-за дорожников. Во время ремонта моста через Дон берег почти утонул в песке, сваленном грунте и строительном мусоре. Такие работы, уверяют инспекторы Рыбоохраны, в 200 метровой водоохранной зоне проектом точно не были предусмотрены.

Похожая картина у моста через Тойду. Сама река уже почти исчезла в камышах. Зато разросся «городок» дорожников. Прямо у воды тут целый автопарк.

Буквально в паре шагов от реки расположена мини-АЗС. Конечно, по правилам технику должны заправлять совсем не так. Либо на стационарных станциях, либо при помощи бензовозов. Здесь топливо наливают прямо из вот такой цистерны. И судя по запаху и лужам довольно часто мимо. В итоге, с берега нефтепродуктам прямой путь – в реку.

Ущерб реке ещё будут считать. Сделать это должна лицензированная организация. За такую деятельность вне проекта фирмы-подрядчики и здесь и на берегу Дона уже поплатились. Штрафами – в 200 тысяч рублей каждая. Но вернуть первозданный вид, например, Тойде говорят эксперты, уже точно не получится.

Валерий Панин, старший госинспектор Верхнедонского отдела Рыбоохраны: «В последствии может привести к полностью её пересыханию. Конечно, нужно убирать, чистить. Но я не знаю, как теперь всё это дело отразится. Вот это всё убрать в принципе-то до конца не возможно. Всё равно последствия уже будут».

Подобных дел у инспекторов 17. Большая часть претензий – не к владельцам коттеджей у реки, а к юридическим и должностным лицам. Однако, здесь и внушительные штрафы, похоже, не столь действенны. Мусор и бульдозеры по-прежнему у воды. Рыбоохрана обещает дорожникам новые убытки – для них уже более существенные.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх