ГТРК Воронеж

Водоохранные зоны или на какие берега простым воронежцам не попасть?

11.12.2015

10:55

Реки Воронежской области массово мелеют из-за незаконной хозяйственной деятельности в водоохранных зонах. Предупреждения об этом сотрудники Верхнедонского отдела Рыбоохраны разослали во все районы области. Все проекты, связанные с водоохранными зонами, должны согласовываться с ведомством. Однако на практике в водоохранных зонах появляется то, чего там быть категорически не должно – даже АЗС.

«Продаются участки, река в подарок». Такими объявлениями даже сейчас увешана Новая Усмань. Правда, к воде тут уже не подойти – почти вся за заборами. Да и сама уходит – жильцы открывают всё новые острова. Считают, Усманка мелеет из-за бесконечных строек.

Стоит ли вообще купаться, теперь задумываются. Рыбачить семья Елисеевых тут уже перестала. Когда супруги заметили, что противоположный берег буквально напичкан трубами. Уверяют, из них в реку довольно часто что-то льётся. Что именно из домов сбрасывают в Усманку, говорят, догадались по запаху. Только претензии предъявлять некому – рассказывают, на том берегу посёлок с пропускной системой.

Василий Елисеев, житель Новой Усмани: «С той стороны речки её не видно, эту трубу, только видно с этой стороны. Так что не понятно, в чём дело и кто это творит. И не известно, из какого дома это выходит. Вода меняется, запахи идут какие-то посторонние, и рыба-то не очень хорошо клюёт».

Рыба рискует потерять и аппетит, и «жильё» – из-за дорожников. Во время ремонта моста через Дон берег почти утонул в песке, сваленном грунте и строительном мусоре. Такие работы, уверяют инспекторы Рыбоохраны, в 200 метровой водоохранной зоне проектом точно не были предусмотрены.

Похожая картина у моста через Тойду. Сама река уже почти исчезла в камышах. Зато разросся «городок» дорожников. Прямо у воды тут целый автопарк.

Буквально в паре шагов от реки расположена мини-АЗС. Конечно, по правилам технику должны заправлять совсем не так. Либо на стационарных станциях, либо при помощи бензовозов. Здесь топливо наливают прямо из вот такой цистерны. И судя по запаху и лужам довольно часто мимо. В итоге, с берега нефтепродуктам прямой путь – в реку.

Ущерб реке ещё будут считать. Сделать это должна лицензированная организация. За такую деятельность вне проекта фирмы-подрядчики и здесь и на берегу Дона уже поплатились. Штрафами – в 200 тысяч рублей каждая. Но вернуть первозданный вид, например, Тойде говорят эксперты, уже точно не получится.

Валерий Панин, старший госинспектор Верхнедонского отдела Рыбоохраны: «В последствии может привести к полностью её пересыханию. Конечно, нужно убирать, чистить. Но я не знаю, как теперь всё это дело отразится. Вот это всё убрать в принципе-то до конца не возможно. Всё равно последствия уже будут».

Подобных дел у инспекторов 17. Большая часть претензий – не к владельцам коттеджей у реки, а к юридическим и должностным лицам. Однако, здесь и внушительные штрафы, похоже, не столь действенны. Мусор и бульдозеры по-прежнему у воды. Рыбоохрана обещает дорожникам новые убытки – для них уже более существенные.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх