ГТРК Воронеж

Воду в Новохопёрском районе теперь контролируют члены совета по никелю

16.05.2014

10:30

Питьевая вода в Новохоперском районе слишком жёсткая, а речная загрязнена тяжелыми металлами и нефтепродуктами. Такие результаты исследований обнародовали на общественном совете по контролю за разработкой месторождений никеля. Заседание было закрытым. На нём подвели итоги работы за месяц, выслушали доклад о состоянии растительного покрова, но главным вопросом стало исследование подземных источников. По данным ученых в Новохоперском районе пресных питьевых вод в достатке. В среднем на каждого жителя приходится 270 литров в сутки. Однако их качество оставляет желать лучшего - есть очаги загрязнения. Но, отмечают, их легко устранить. Превышение содержания тяжелых металлов и нефтепродуктов в реках Елань, Савала и Хопёр также незначительное. Зимой состав воды вообще нормализуется сам собой. Так что члены совета заверили, опасений по поводу состояния водных ресурсов и растительного покрова, пока нет. Любые изменения собираются отслеживать и контролировать.

Виктор Бочаров, председатель общественного совета по контролю за разработкой месторождений никеля: "Через пару недель я собираюсь своей экспертной группой посетить Новохоперский район и конкретно на месте посмотреть. Потому что, я располагаю большим опытом работы на медно-никелевых месторождениях. Я работал на Кольском полуострове и знаю все тонкости разведки и добычи. И мне будет сразу видно, что делается правильно, что не правильно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх