ГТРК Воронеж

​Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина – 95 лет

25.11.2015

17:40

Сразу три круглых даты отмечает Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина. Это юбилеи объединившихся в ней вузов. Воронежскому военному авиационно-инженерному университету – 65. Военно-воздушная академия имени Гагарина на десяток лет старше – ей 75. А самой академии имени Жуковского все 95. В Воронеже базируется с 2011 года. Её филиалы в Челябинске, Краснодаре и Сызрани. Чему и как в академии учат сегодня, в чём опережают армию и как работают на оборонку?

Курсантов здесь учат навешивать бомбы. Эта 120-ти килограммовая, как боевая по виду и массе. Зато внутри «невзрывной» инертный наполнитель. Но обращаются с ней не менее осторожно, чем с протопопом. Упасть даже учебная не должна.

Проверка бомболюков, заправка «крылатой» техники топливом и сжатым воздухом. На учебном аэродроме академии ВВС – обычная практика. Такие занятия – каждый день. Особый интерес к подготовке бомбардировщика – Су 34 – такие сейчас в Сирии. Во время предполетного осмотра курсантов учат замечать мелочи, например, дефекты шин.

«– При стирании пневматика стирается контрольное отверстие, вот, видите? Они расположены на пневматике. Также – порезы. Если порез больше контрольного отверстия, как в данный момент, здесь порез глубже контрольного отверстия, значит, пневматик подлежит замене».

Эти не меняют, в воздух учебный авиапарк не поднимается. В качестве наглядных пособий на аэродроме свыше 40 образцов летательных аппаратов. Техников, которые смогут такие обслуживать, готовят только в Воронеже. Курсант Романенко в этот военный вуз пошел по стопам отца. Поступал в авиационно-инженерный университет.

Иван Романенко, курсант военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: «Курсе на втором я учился, переименовали в академию. Честно, никогда не думал, что приедет какой-то парень с области и поступит, не думал, что всё так. Слава Богу, что всё получилось. Это честь – находиться здесь и учится в этой академии».

Валерий Морозов когда-то тоже сидел за партой академии Жуковского, когда та была еще в Москве. Преподавать в «альма-матер» стал уже в Воронеже. Объединение военных вузов не раз меняло его жизнь. Рассказывает, остался без работы, когда факультет авиавооружения перевели из Тамбова в иркутское училище. Тогда и уехал в Воронеж, где вскоре снова встретился и с академией, и с факультетом, оправленным в Сибирь.

Валерий Морозов, старший преподаватель кафедры авиационного оружия и эффективности боевого применения: «Вся техника, которую я оправлял ранее, в 2009 году, она оказалась сейчас волею судеб, пройдя через Иркутск, снова здесь в Воронеже. Мне, пройдя очень большой путь, пришлось очутиться снова же в своём родном городе Воронеже и в своей родной академии имени Жуковского».

Этот вуз минобороны – территория успешных военно-образовательных экспериментов. В академии созданы пока единственная в стране кадетско-инженерная школа и первая в истории научная рота. За три года на её счету уже более 20-ти патентов. Почти все изобретения взяты в разработку военными предприятиями. Этот комплекс армейские учёные ещё совершенствуют. Они создали так называемый «блок логики». Ракету, оснащенную таким, противнику «не обмануть», на лазерные помехи не реагирует.

Максим Вилков, старший оператор научной роты: «Вероятность поражения цели уже с данным блоком модернизированной головки достигает 80%, что опять же заметно выше, если бы мы использовали без данного блока».

Самолёты и вертолёты взлетают и атакуют цели, даже не покидая стен академии. При этом пейзажи внизу реальны. На вооружении вуза 8 тренажерных комплексов. Виртуальные ЧП на такой технике обходятся без потерь. При этом ощущения летчика достоверны на 80%.

Вячеслав Литвиненко, начальник комплекса: «У кого вестибулярный аппарат не подготовлен, садясь в кабину и видя, как меняется, визуальная обстановка, происходит головокружение. Отказ в полёте – здесь можно реально несколько раз тот или иной элемент отработать и не задействовать реальные силы и средства, что минимизирует расходы».

Тут ждут и воздушных боёв – тренажёры для них в перспективе. В арсенале академии уже всё то, что стоит на вооружении. Только на кафедре эффективности боевого применения – более 600 образцов, начиная от марок пороха. По оснащенности вуз часто даже опережает армию.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: «Получаются новые образцы вооружения, военной техники, которые идут сразу в аудитории, на полигоны для того, чтобы курсанты их изучали. Кстати, многие из них ещё достаточно перспективные, которые пойдут в серийное производство и войска – через 3-4, может, через 5 лет. Но они сегодня уже есть у нас».

К 95-летию академии её преподаватели и курсанты получают награды – от главкома и властей региона. Это медали и благодарности. А сам вуз готовится расширять горизонты. В академии уже военно-космических сил поговаривают о создании новых «вселенских» специальностей.

Евгения Соседко, Александр Рудик и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх