ГТРК Воронеж

Военные лётчики приняли участие в масштабных сборах на "Балтиморе"

27.01.2012

11:00

Военные лётчики приняли участие в масштабных сборах на "Балтиморе"

Небо над "Балтимором" летчики и спасатели красят в желто-красные цвета. Считанные минуты экипажи витают в облаках. Пилоты и штурманы в таком свободном падении не реже двух раз в год. Иначе к полетам не допустят.

Парить холодней, чем строится. Южный Воронеж на высоте птичьего полета на несколько градусов морозней. Самые опытные летчики и штурманы прыгают с двух километров. Эти парашютисты высоту набирают постепенно - сложные прыжки после 30 простых.

Александр Белов, начальник ПС и ПДС аэродрома Громово: "Летчику удобнее, конечно, прыгать с вертолета, скорость поменьше немного, и не такая стрессовая ситуация из-за скорости. Потом мы ему усложняем каждый прыжок, больше высота дается, больше скорость. Видите, даже без теплого обмундирования. Нам очень жарко и уютно в небе".

Чтобы создать уют на земле, прыгают с 7 лишними килограммами. С собой берут - НАЗ - носимый аварийный запас. Для реалистичности распаковываются в подвешенном состоянии. Сигнал "SOS" подаст "комар" - это поисково-спасательная радиостанция.

Оболочка "Комара" автоматически надувается, таким образом, радиостанция вместе с батареей находится герметично при попадании на воду - вот в таком положении. После того, как освободился, прослушать сигнал тон, то есть проверить ее работу.

Так электронный "Комар" пищит 3 часа. В ясную погоду пролетающим бортам семафорят солнечными зайчиками. В аварийном запасе военных зеркальце обязательно, а вот провианту там места нет.

Рацион летчиков в чрезвычайной ситуации весьма скуден. В аварийном запасе почти нет еды, кроме сладкого. Килограмм сахара или 900 граммов витаминизированной карамели. Еще для вкуса 60 граммов соли. Этого должно хватить на 3 дня. Все остальное придется добыть самому.

Игорь Лапатев, начальник поисково-спасательной службы аэродрома "Плесецк": "В зимнем лесу можно найти все, опять же от каштанов, смотря, какой лес. Опять же, какие-то червячки под корой, личинки, все это можно и нужно употреблять в пищу, мы же не в каких-то тропических странах, то есть, у нас ничего ядовитого практически нет".

На первое - суп из снега, хвои и коры, на второе - каштаны. Кстати, вполне съедобны, по вкусу напоминают сырой миндаль. Правда, оказалось, их готовили заранее, вымачивая в воде. Жилищный вопрос тут решают за полчаса. Палатку типа "чум" возводят из палок, крыша - то, что уже было над головой - купол парашюта. Им же утепляют стены. У военного очага летчики признаются, пока выживать так - не приходилось.

Раскрашивают небо экипажи и с земли. В арсенале 16 сигнальных патронов - их красные огни заметны издалека, но гаснут быстро. Ярче и дольше семафорят дымом. В этот раз, признаются, сборы получились как никогда экстремальными - остроты ощущений добавили морозы и журналисты.

Евгения Соседко и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх