ГТРК Воронеж

​Военные магистры из Воронежа побывали на приёме у российского президента

26.06.2015

09:40

Лучших выпускников вузов минобороны и силовых структур сегодня принимали в Кремле. Отличников поздравил лично президент Владимир Путин. От Воронежской области на прием отправились 20 военных магистров академии ВВС. Таких специалистов вуз выпустил впервые. Как слушатели провели за партами 2 года. А вот лейтенантов – россиян в выпуске просто не было. Кстати, в Кремль делегации из академии ездят уже 8 лет, с тех пор, как вуз стал университетом. Как готовились к церемонии самые взрослые выпускники, и в какой обуви можно в Кремль?

Они уже прозвали себя – "Кремлевские подполковники". На прием к президенту собираются сплошь командиры – отличники. Медалями за учебу, а не за службу, гордятся не меньше, как и красными дипломами. По-курсантски волнуются - долго строятся, после репетируют повороты. Сопровождающие критикуют за… обувь. Говорят, вид должен быть блестящий – с головы до ног. В Кремль, настаивают, подходят лишь лаковые туфли.

"Я уточнил, мне был ответ такой, что обувь должна быть в хорошем состоянии. - Но не обязательно… - Нет, вот, кстати, обязательно".

Как кителя сидят, начальнику академии нравится. Для приема военным магистрам на заказ сшили новую форму. Этим выпускникам Геннадий Зибров лично вручает приглашения от Владимира Путина. После облик каждого проверяет – и по-отечески даже поправляет воротнички.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина: "Еще раз посмотреть на форму одежды, чтобы мы были лучше всех. Тем более, что мы находимся в первом зале, в Андреевском – это 6 стол, практически рядом со столом первых лиц государства. И, конечно, нужно не только подготовить форму одежды, но и весь ритуал, который там происходит, его нужно прорепетировать, чтобы достойно представить военно-воздушную академию, военно-воздушные силы".

Без лишних слов самая громогласная часть Кремлевского инструктажа. Майоры и подполковники демонстрируют командирские голоса. Тишины опустевших аудиторий их просят, не стеснятся.

"За верховного главнокомандующего вооруженными силами РФ, за великую и сильную Россию троекратное – УРА! УРА! УРА! Лучше!".

Последний раз в академический класс. Они возвращаются перед тем, как разлететься по всей стране. Николай Шпитонков после вуза станет служить в Липецком авиацентре. Его путь в Кремль, признается, это бессонные ночи, рефераты, магистерская диссертация и золотая медаль. Перед российским президентом - правда, другим - штурман воронежского полка уже стоял – из-за другой награды. В 2008-ом ее получил за "10-ти дневную войну" в Южной Осетии. Звезду Героя России ему тогда вручал Дмитрий Медведев.

Николай Шпитонков, выпускник академии ВВС, Герой России: "Это всегда, как первый раз. Это всегда волнительно, это всегда почетно. Здесь это радость, что закончил академию, все впереди. Тогда это было, так скажем, тем более это все было по горячим следам, поэтому там еще был такой небольшой отпечаток именно ответственности, и такой напряженности некоторой. Поэтому, разница есть. Сейчас, конечно, совсем по-другому все это".

Уже на приеме они кажутся спокойными. Пока первых военных магистров академии ВВС и выпускников других вузов минобороны и силовых структур поздравляет верховный главнокомандующий. Вместо напутствия обещает – продолжать практику внезапных проверок готовности частей и соединений всех родов войск.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх