ГТРК Воронеж

Военные метеорологи предсказывают погоду с точностью до 92%

24.03.2004

09:57

Военные метеорологи предсказывают погоду с точностью до 92%

23 марта - всемирный метеорологический день. Но даже в свой профессиональный праздник курсанты метеофакультета воронежского высшего авиационного инженерного училища не прекращают занятий.

Сотни аэродромов по всей стране, авианесущие крейсеры военно-морских сил и обычные боевые корабли - все это обслуживают выпускники метеофакультета авиационно-инженерного института. Аналогов этого учебного центра в России нет.

Сергей Батаев, курсант ВВАИИ: "Стопроцентный прогноз очень сложно дать, практически невозможно. Синоптики ошибаются, как это часто, у каждого по-разному, наверное".

Военный синоптик - в институте это самая престижная, но и самая сложная специальность. Каждый курсант должен в совершенстве владеть физикой и математикой. Сейчас, правда, вычисления производит компьютер, но в случае ошибки, вся ответственность ляжет на человеческие плечи.

Леонид Акимов, начальник метеолаборатории ВВАИИ: "Если плохой врач, то он плохо лечит, мы живем, но мучаемся, тоже самое и синоптик - летчик летит и мучается. Бывают и летальные исходы. Вот цена ошибки синоптика, что у синоптика, что у врача".

В лаборатории вычисления не прекращаются ни на секунду. Данные стекаются сюда сразу с нескольких метеостанций. Здесь их обрабатывают и составляют карту погоды. Прогноз от одного дня до трех недель. Впрочем, сегодня прогнозирование отходит на второй план. Главная задача синоптиков - научиться управлять погодой.

Сергей Бочкин, начальник гидрометеорологического факультета ВВАИИ:"Те катаклизмы, которые сейчас происходят на земном шаре, они заставляют человечество задуматься, как воздействовать на те или иные явления, особенно такие, как смерчи, шквалы, наводнения".

Такие проекты уже существуют и активно применяются. Например, в прошлом году в Москве, на День Победы специальный истребитель разгонял тучи. Но это технологии будущего. Сегодня же ни один летчик не поднимет самолет, не зная точно, что и где ожидает его в небе.

За 40 лет работы факультета достоверность прогнозов военных синоптиков заметно выросла. Сегодня она составляет примерно 92%.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх