ГТРК Воронеж

Военные отдадут долг родине, родина отдаст долг банку

11.06.2014

12:26

Воронежская область стала лидером по военной ипотеке среди соседних с нами 7 регионов. У нас по этой программе уже приобрели почти 2 тысячи квартир, площадь каждой в среднем - около 70 квадратных метров. Условия военной ипотеки - выгодные, процентные ставки - ниже, выплачивает их, кстати, само государство. А вот как расплачиваются с ним уже сами военные - подробности такой сделки выяснила Евгения Соседко.

На этих 12 квадратных метрах будет "город". Виды ночного мегаполиса в качестве обоев старший лейтенант Дорохин выбрал для своей первой в жизни спальни. Говорит, в родительской квартире отдельной комнаты у него не было. Когда женился, переехал в съемное жилье. Собственные 62,5 квадратных метра получил по военной ипотеке. Потратился лишь на оформление и ремонт

- Так у нас кровать будет стоять, вот обои уже закуплены. Скажем, где-то тут шкаф ближе к окну поставим - ну, кондиционер, сейчас без него, наверное, никуда.

Двухкомнатная квартира за нуль рублей. На покупку этого жилья Дмитрий Дорохин, говорит, не потратил ни копейки. Когда закончил уже теперь военно-воздушную академию, на выпускника был открыт именной счет. За три года там накопился почти миллион рублей. Сумма стала первым взносом за жилье. Остальное по программе - доплатил банк. Гасить кредит будет уже государство. Долг родине Дмитрию Дорохину предстоит отдавать привычно - службой.

Дмитрий Дорохин, офицер территориального центра управления В/Ч 09436:

"Здесь мне никаких ежемесячных платежей совершать не надо. Здесь я могу тот же ежемесячный платеж, но вкладывать уже в обустройство квартиры. То есть, если никаких эксцессов, ничего, я буду служить до положенного мне пенсионного возраста, то как раз к этому сроку министерство обороны за меня все это выплатит".

В этой квартире разместился целый "автопарк". Ради такого, говорят супруги Николихины, военную ипотеку и брали. Программа оказалась как нельзя кстати, когда в семье ждали пополнения. Прежде тоже - жилье снимали. В военной ипотеке говорят, особенно подкупило и то, что квадратные метры выбирали сами. Смотрели квартиры и от застройщика, и "вторичку", в центре и на окраинах.

Людмила Николихина, жительница г. Воронежа:

"Выбор был очень большой - мы пересмотрели больше 20 квартир, нас устроил этот вариант. Даже не надеялись, что такая будет хорошая квартира".

Алексей Николихин, старший офицер территориального центра управления 1-го командования:

"Я служу, и служить все равно собирался. И кредит, как бы постепенно, этот гасится. Вот поэтому, а скопить, ну может лет 10-15 возможно, но при этом опять же пока ты копишь, нужно квартиру снимать".

Носить погоны за квартиру предстоит до военной пенсии - до 45 лет. Другой вариант получить 20 лет выслуги. Желающим уйти из армии раньше и сохранить квартиру, требуются уважительные причины. Это могут быть сокращение или проблемы со здоровьем. Такие военные получат компенсацию, чтобы погасить кредит. Но только те, кто отслужил не меньше 10 лет. Остальным придется вернуть жилье или платить.

Александр Лебедев, руководитель филиала ФГКУ "Росвоенипотека":

"Если он решает сохранить квартиру за собой, то он обязан - принимает на себя обязательства - в течение 10 лет вернуть государству средства, потраченные на него. То есть целевой жилищный займ и плюс средства, которые шли в счет погашения кредита. Причем возвращает их под процент ставки рефинансирования, определённый на момент его увольнения Центробанком. То есть это на сегодняшний день 8, 25 %".

Рассчитаться придётся и с банком. Но даже в таком случае условия будут в разы выгодней той же гражданской ипотеки. Сейчас у программы в Воронеже новые перспективы - не тратя ни рубля своих денег, военные скоро смогут вступать и в долевку.

Евгения Соседко и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх