ГТРК Воронеж

Военные пенсионеры пойдут получать второе образование

01.11.2008

10:15

Военные пенсионеры пойдут получать второе образование

Главная обязанность подполковника Сергея Похожаева - работа с призывниками и их родителями. Через год светит военная пенсия, но без работы Сергей сидеть не желает. Значит, придется снова садиться на студенческую скамью - в 44 года.

Cергей Похожаев, начальник отделения военного комиссариата Богучарского района: "Я думаю, что после прохождения переподготовки я буду иметь диплом государственного образца, и смогу как-то применить это в будущем".

Похожаев - урожденный богучарец, но большую часть службы провел в Белоруссии. После распада Союза перевелся на родину, в 10 танковую дивизию. За новой профессией придется ехать в Ростов - в тамошнем университете военный будет изучать финансовый учет. А семья на три месяца останется без хозяина и кормильца.

Алла Похожаева, супруга: "Хотелось бы, чтобы это было в Воронежской области, чтобы это было недалеко от того места, где мы проходим службу".

Но Воронежские ВУЗы переподготовкой военных не занимаются, говорят - еще нет нормативной базы. А качество обучения в Ростове вызывает у военных большие сомнения.

Николай Латыш, начальник отдела кадров и учета офицеров запаса военного комиссариата Воронежской области: "Такие специальности со сроком подготовки до трех месяцев, ну, большинство их считает не престижными. Получить свидетельство, а не диплом установленного образца, военнослужащие считают, что этот документ, с таким документом найти соответствующую работу очень сложно".

За последние два года в Воронежской области уволено в запас более 1200 офицеров, но лишь 37 человек изъявили желание получить гражданскую специальность. Остальные находят работу сами - курсы переподготовки только в Ростове, а в центрах занятости военным предлагают стать продавцами. Так что другого выхода, как ехать за 500 километров от дома, у подполковника Похожаева нет. В родном Богучаре мужчине за сорок новую профессию не получит точно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх