ГТРК Воронеж

Военные покажут воронежцам такое шоу, что надеются привлечь в армию новобранцев

19.09.2014

20:00

В воздухе над Адмиралтейкой материализуется "колдун". Волшебным образом он помогает праздничному десанту. Этот "колпак" - указатель направления и силы ветра. Магию в небе творят "Русские волки". Эта команда - десятикратные чемпионы мира и снова рекордсмены. За полторы минуты сложили в воздухе 22 фигуры - "этажерки". Выйдя из вертолета на высоте 1600 метров, такую же собирают над Воронежем. Через секунды нижний из строя парит уже вверх ногами. Делать такое даже над городом - им не привыкать.

Алексей Волынский, капитан команды "Русские волки": "У меня 15 тысяч прыжков, из них порядка, наверное, 13-ти тысяч выполнял именно купольную акробатику. Ну, вот, и считайте, каждый прыжок с купольной акробатикой - это считай, что этажерка, любая из 3 человек, из 5-ти, из 10-ти. Сам себя настраиваешь, что в принципе нет вокруг ни домов, ничего, и работаешь, как ни в чем ни бывало, как в чистое поле - иначе ничего не получится".

Пока люди в небе, земля перекрыта. Проезд вдоль площади запрещают на считанные минуты. Место высадки этого десанта оцеплено - для безопасности. При приземлении те же "Русские волки" разгоняются до 30 метров в секунду - из-за вдвое меньшего размера парашютов. А вот их коллег - классиков спорта - не только купола, но и праздничные атрибуты заметно тормозят. Зрители охотно любуются.

Михаил Мосолов, старший тренер сборной команды ВВС по парашютному спорту: "Например, вот флаг России - у него площадь - 40 квадратных метров. У него груз там, в районе 7 кг, а может быть, даже и больше. Флаг его останавливает, тормозит, плюс груз. Увеличивается вертикальная скорость снижения, уменьшается горизонтальная".

С земли они выглядят, словно воздушные змеи. Но у тренера сборной команды ВВС замечания как раз к группе с лентами. Приземляться просит не так кучно, для этого на высоте советует выстроиться "лесенкой" с разницей метров в 70-т. Тогда зрителям все будет видно. Чтобы доработать мельчайшие нюансы, парашютисты уходят осматривать видео, снятое на репетиции.

Когда над городом проходят МиГи, всё замирает. Даже рабочие на миг прекращают монтаж сцены. Истребители так низко, что, кажется, могут зацепить мачты пришвартованной Гото Предестинации. Кружат на 50-ти метрах - это высота 14-го этажа. Их сменяют самолеты поколения 4+ - СУ-30. В небе рисуют колокола, кобру, делают роспуск и даже летают кверху шасси - это высший пилотаж. "Соколы России" устраивают воздушный бой. А "Аллигатор" над городом выглядит "ангелом". Ударный вертолет Ка-52 отстреливает тепловые пушки так, что их дым по форме напоминает крылья небесного существа.

Над городом впервые проходит его тезка. Самый быстрый винтовой самолет ТУ-95, прозванный медведем, теперь под именем Воронеж.

Александр Максимцев, заместитель начальника авиации ВВС России: "На самом фюзеляже написано, да. Дальняя авиация имеет такую традицию, присваивать наименования городов героев, и которые имеют наименование воинской славы вот своим самолетам. Планируется во время пролета поздравление командира экипажа самолёта ТУ-95. Через громкую связь будет осуществлено техническими средствами - надеюсь, что завтра это прозвучит".

Под занавес авиашоу впечатлять публику готовы "Стрижи". Косыми петлями, виражами, боевыми разворотами и самым плотным строем. Между бортами на вид метра 3. Вдохновленные зрители прямо с праздника могут уйти в армию. Желающим записаться даже площадь покидать не придется.

У сцены уже возвели два мобильных пункта набора на службу по контракту.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх