ГТРК Воронеж

Военные получили новую форму с нано-обработкой

01.12.2014

11:00

Военные получили новую форму с нано-обработкой

Новая форма воронежских военных в склад едва поместилась. Говорят, пришлось еще помещение освобождать, ставить дополнительные стеллажи. Ведь каждый полный комплект - вот такой вещь-мешок. По объему как сложенная палатка. Но выдавать это множество костюмов оказалось даже легче - процесс не растянулся, наоборот.

Елена Болотина, начальник вещевого склада: "Я не могу сказать, что удлинился, потому что размеры идут соответственно размеру, поэтому человек быстрее одевается, чем было раньше. Размеры чуть-чуть идут по-другому, чем была раньше форма. То есть, они идут параллельно 48-50, рост идет 3-4, то есть, человек может под себя подогнать форму".

Воронеж явно город подтянутых военных. Первыми со склада, говорят, "ушли" размеры поменьше. Из всего перечня недополучили лишь балаклавы - но, уверяют, их тут даже не спрашивают. Радуются трем парам ботинок и такому же количеству белья - два вида летнего облегченного и теплое флисовое. Рекламируют - надо сильно потрудиться, чтобы в нем вспотеть. Хорошо пропускает воздух и плохо воду. Еще в гардеробе - перчатки, рукавицы, жилет, четыре костюма и шапка. При этом компактность самых объемных - зимних вещей - впечатляет.

Что носить и с чем надевать, решает сам военный. Обмундирование даже так и называется - многослойное. Комбинировать на свой вкус форму станут по погоде - ограничения только температурные.

Летняя форма, говорят, рассчитана на температуру от +15 до бесконечности. В зимней не холодно, если столбик термометра опускается до минус 60-ти. Только одни берцы к ней весят около 2 килограммов.

Уверяют, эти куртки и грязи не боятся. Из-за фактуры ткани форма меньше пачкается. Фамилия, шевроны - всё на липучках. Еще военные традиции победили - погоны с груди и рукавов вернули на плечи. Но вместе с прежним гардеробом исчезают и главные атрибуты армии. Строй покидают бушлаты, портянки, подворотнички и кожаный ремень. Его сменит синтетический, говорят, сверхпрочный. Военные не жалеют, эта форма, уверяют, и сидит лучше - особенно по-граждански привычный свитер.

Александр Базылев, инженер отряда: "Очень удобно в свитере, потому что костюм сам он как бы более сковывает тело. Сапог нет, портянки ни к чему. Берцы, пожалуйста, носки - солдату тому же удобно. Носки одел, берцы одел. Подворотнички так же, смысл? Хотя есть, подшивают но форму. Но вообще вот удобно очень - одел (показывает). Она уже рассчитана на абсолютно новый облик, новый вид военнослужащего".

Гардероб пока меняют лишь контрактникам. Приодеть срочников хотят в следующем году. Планируется, одежду получать будут уже в самих частях. Чтобы новобранцы могли донашивать. Форма по цене норковой шубы частично станет переходящей.

Дмитрий Грязнов, начальник вещевой службы воронежской авиационной дивизии: "Общий комплект стоит больше 70-ти тысяч. Он рассчитан на три года ношения. Для военнослужащих по призыву данная форма будет считаться инвентарным имуществом. После увольнения в запас они будут сдавать это имущество на вещевой склад. И после соответствующей обработки оно будет выдаваться вновь прибывшим военнослужащим".

Тысяча прапорщиков и офицеров уже сменили гардероб. На очереди в два раза больше. Пока на складе ищут место, чисто женский вопрос "что надеть?" похоже, входит в моду у военных.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх