ГТРК Воронеж

Военные проводят последние репетиции перед парадом в столице Черноземья

30.04.2014

15:15

Несмотря на то, что смеркается, для этой тысячи воронежцев - утро. Ближайшие пару часов живут по особому - парадному - времени. Его точные сигналы звучат в исполнении ударных и духовых.

Но прежде военные словно готовятся играть в классики. Проезжую часть перед оперным театром расчерчивают мелом. Линии, правда, рискуют тут же пропасть - первая репетиция на площади идет под дождем. Зато автолюбителям строй почти не мешает - перекрыта лишь улица Кирова. Случайные зрители спешат запечатлеть пока непарадные моменты.

Подбородки и шашки выше. Репетицией парада командует замначальника военно-воздушной академии. Чтобы лучше слышали - в микрофон. Больше замечаний к замыкающему, 17-тому расчету. В нем шаг чеканит сводный оркестр. В репертуаре - попурри из военных песен и маршей. Павел Дубов показывает, как ритм приходится отбивать одновременно и палочками, и ногами.

Павел Дубов, музыкант военного оркестра: "- Шаги как-то подстраиваете? - Да, под левую ногу первый удар. Это второй раз для меня. Первый это в моем родном городе - в Воронеже. А раньше в Москве, в 2012 году в Москве на параде участвовал. - Что запомнилось, какие картинки перед глазами стоят? - Владимир Владимирович Путин".

А вот Максим Максимов ни первых лиц области, ни рядовых зрителей в день Победы не увидит. Хотя в строю он один из самых высоких, еще шагает чуть ли не первым. Смотреть знаменосец намерен только вперед. Быть в этой роли ему нелегко. Хотя, рассказывает, знамя Победы, оказалось, весит всего пару килограммов. Его, говорит, пронесет и в честь своего героя войны - прадеда - пехотинца, погибшего неизвестно где и когда. Чтобы выглядеть достойно, так курсант прошагал уже 20 репетиций.

Максим Максимов, курсант 5 курса военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "Перед каждой тренировкой обязательно подготовка внешнего вида - головной убор, ремень, все должно быть заправлено. Сапоги, безусловно, должны быть начищены. Кремлевский шаг, выправка, особое равнение, конечно".

Половину марширующих по брусчатке манит небо. Около 500 военных в этом строю - курсанты и офицеры военно-воздушной академии. Еще столько же ее делегатов 9 мая пройдут по Красной площади. Участники воронежского торжества надеются, что их шествие прямо на глазах у публики превратиться в мини-парад. И над центром города пролетят самолеты - вопрос, говорят, пока решается. А впереди еще одна уже генеральная репетиция - и вот где им тоже нужна победа.

Евгения Соседко и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх