ГТРК Воронеж

Военные топографы ЗВО развернули в Воронежской области мобильную цифровую станцию

14.02.2018

15:15

Возможности комплекса опробуют на полигоне Погоново.

Обновить карту и быстро напечатать нужным тиражом прямо в полях. Топографы Западного военного округа стали мобильнее, теперь в их распоряжении новая передвижная цифровая система. Возможности комплекса, который заменил содержимое сразу нескольких прицепов, опробуют на полигоне Погоново.

Полдня, чтобы на карте появилась лишь опушка леса. Когда детали важны вплоть до сосны, военные топографы обходят каждое дерево. Его место определяют лучи, которые идут от прибора – тахеометра, отражаются и возвращаются обратно. Главное, чтобы видно было всё. Съёмка оптимальна до и после полуденного солнца, в тот же туман – невозможна. Полученные данные – это набор цифр – сохраняются на карту памяти. Точность вплоть до доли миллиметра.

– Его нужно очень чётко выровнять по горизонтальному уровню, чтобы все углы были, и расстояния точными. На морозе она достаточно неплохо себя чувствует. Скажем так, вообще геодезия больше не любит жару. Потому что там появляется рефракция, и съемка координат получается не такая точная, – рассказал заместитель начальника топографической службы дивизии Андрей Яремчук.

Эти расчёты воюют с пробелами в картах. Их дополняют, в том числе, когда аэросъёмка местности невозможна. В зависимости от объёма обработка данных занимает вплоть до суток. Военные карты точно – самые подробные. На каждой не просто дороги, водоемы, города. Тут зашифровано всё – вплоть до состава почв, местной растительности, покрытия дорог – чтоб знать, где какая техника пройдет, и параметров рек.

– Показывается, где может быть брод, где мы в брод, скажем так, можем перевести нашу технику. Эта информация на карте есть, она заключена в определенных символах и системе условных знаков. В зависимости от цвета населенного пункта мы определяем материал постройки зданий, то есть, они огнеупорные или не огнеупорные. Это, опять же, имеет принципиальное значение при принятии решений, – отметил начальник топографической службы дивизии Фёдор Смирнов.

Ничего надёжней бумаги ещё не придумали. В арсенале военных наряду с электронными картами есть и привычные. Работать с ними никакие средства радиоэлектронной борьбы не помешают. Печатать прямо в поле позволяет новая топографическая станция. Качество, говорят, типографское. Изображение не смазывается – выдерживает перепады температур и повышенную влажность.

Реки и дороги на карты раньше наносились по очереди. Изображение печатали слоями, по цветам. Каждый раз валики мыли, потом красили в нужный. Плоттер сразу «заряжен» палитрой – из синего, жёлтого, чёрного и красного. Чтобы краска в устройстве не засыхала, она вот в таких, порционных шариках.

Обновлять, тут же печатать и обрезать нужное количество карт теперь могут максимально быстро. Цифровая система сделала топографов ЗВО буквально – легкими на подъем. Сам комплекс это три в одном. Всё, что помещалось в стольких машинах – теперь здесь.

Евгения Соседко и Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх