ГТРК Воронеж

Военный парад - самое ожидаемое событие 9 мая

12.05.2009

15:20

Военный парад - самое ожидаемое событие 9 мая

Равнение на знамя Победы. Это точная копия стяга, который 9 мая 1945 года развивался над рейхстагом. 64 года спустя - военный парад в Воронеже начинается с него же. 1.500 военных застыли по стойке смирно. К главной трибуне выезжают командующий парадом и принимающий - оба генерал-майоры. Один - возглавляет крупнейший в округе военный ВУЗ, второй - исполняющий обязанности командующего ключевой армией в центральной России.

Самым молодым фронтовикам сейчас уже за 80. Стоять целый час им не под силу. Для ветеранов установили скамейки - всего 2. Но и они пустовали бы, если бы не внуки - им тоже досталось место в первых рядах. Участников Великой Отечественной в Воронеже осталось всего 6.000. На парад пришли несколько сотен. 1,5 часа Павел Шкарин простоял у памятника Ленину. Сначала ждал, потом надеялся. Оказалось, напрасно. К традиционному месту сбора однополчан он пришел один. Поздравления и цветы - от совсем не знакомых людей. У полковника-танкиста на груди - карта той войны.

Александр Вагин, участник Великой Отечественной Войны: "Вторую красную звезду я получил за Киев - освобождал его, третью красную звезду получил в Варшаве - я со своим танком первым вышел к реке Висла, конечно, с боями. Дальше войну продолжил на Сандоминском плацдарме - вот, такой мой боевой путь".

О жарких боях Великой Отечественной знают даже в жаркой Африке. Это подвиг советского солдата привел алжирского паренька сначала в армию, потом в Россию - на стажировку. Русский язык начал учить по военным фильмам. Говорит, страшно, даже десятилетия спустя.

Кадровые офицеры, курсанты, кадеты - прошли парадным строем. Их сменил квартет барабанщиков и рота почетного караула Авиационного университета. Военное дефиле репетировали 2 месяца. Командир даже ездил на стажировку в Президентский полк. Точно такую же фигуру зрители увидели в этот же день на Красной площади. А песня - это воронежская находка. На параде состоялась ее премьера. Ведь Воронеж впервые встречал День Победы в статусе Города воинской славы. Следующий май будет юбилейным. Ветеранам обещают новые сюрпризы, главное, чтобы старая гвардия не подвела - дожила до 65 годовщины Великой Победы.

Светлана Домашенко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх