ГТРК Воронеж

Вокальный ансамбль "Раздолье" отметил десятилетие

04.03.2008

09:00

Вокальный ансамбль "Раздолье" отметил десятилетие

В каждой песне народного ансамбля нашли отражение уклад и устои жизни станичников. Есть и грустные, но их всё же мало. Не пристало лихому казаку горевать. Даже прощание казачки со своим суженым было довольно кратким. Особая чувствительность и растроганность считались излишеством.

На ратные дела за веру, царя и Отечество. Они уходили служить, покидая родные курени. Прощались, низко кланяясь родителям, общий сбор, совместная молитва и уж затем команда атамана: "По коням". По словам руководителя ансамбля казачьей песни, чтобы у коллектива появился свой репертуар, пришлось побывать во многих станицах Ростовской области, придонских сёлах Воронежской и по крупицам собирать лучшие образцы народного творчества.

Александр Карташов, руководитель народного вокального ансамбля "Раздолье": "Это распевные песни, в них сама суть жизни хорошо отображается. Тексты просто влезают в душу".

За 10 лет существования народный коллектив добился широкой известности и стал обладателем семи значимых наград. В послужном творческом списке победа на международном конкурсе "Слобожанский спас", чуть раньше звание дипломанта на Областном фестивале "Казачье братство" и последняя из наград завоёвана в Липецке, где ансамбль "Раздолье" стал лауреатом Всероссийского конкурса народной песни.

Сергей Плотников, житель села Монастырщина: "Не первый раз приезжает к нам этот коллектив. Встречают с огромным удовольствием, конечно, песня в селе это самое главное. Вечером можно выйти и услышать, как поют вечерами на лавочке даже до сих пор, а казачья, ну, здесь исконно казачья песня живёт".

В репертуаре ансамбля десятки как старинных, так и современных песен донского казачества. Уже скоро их станет намного больше. Завязалась тесная переписка с творческими коллективами, которые представляют Уральское, Забайкальское, Терское и Уссурийское казачества. Те, в свою очередь, тоже смогут познакомиться с песнями, которые поют в сёлах и станицах у берегов тихого Дона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх