ГТРК Воронеж

Вокруг фабрики "Промтекстиль" накаляются страсти

24.07.2007

18:20

Вокруг фабрики "Промтекстиль" накаляются страсти

Кухонную утварь так ещё никто не использовал. Стук нарушил тишину на улице Текстильщиков. В такт ударам пикетчики скандировали свои требования.

Вопрос о передаче общежитий "Промтекстиля" на баланс муниципалитета Городской Думой решён положительно. Руководители предприятия уверены, что участникам пикета об этом известно. А организованный протест ни что иное, как начало предвыборной борьбы.

Среди пикетчиков нет работников предприятия, утверждает администрация "Промтекстиля". И это правда, ведь перед проходной собрались не только жильцы общежитий, но и бывшие рабочие. Такие, как Галина Камышова. Пять дней назад она была мастером цеха. Теперь, в её трудовой запись об увольнении от 19 июля. Волчий билет выписали после участия в первом пикете.

Галина Камышова: "Вы, с занимаемой должностью несовместимы. Вы позорите предприятие. Вы освобождаетесь от занимаемой должности, можете быть свободны. Либо я пишу заявление по собственному желанию, либо я буду уволена за прогулы".

Теперь пикетчики требуют принять на работу и восстановить в должности соратников по борьбе. Руководство предприятия утверждает, что увольнения с участием в пикетах не связаны. Информацию о массовых чистках недовольных отвергает категорически. Нас заверили, что за эти дни рассчитались всего 10 или 12 человек, большинство из них по собственному желанию.

Константин Мизгунов, председатель совета директоров и коммерческий директор ЗАО "Промтекстиль": "Никто не ставит так вопрос - увольнять за то, что кто-то принял участие в пикете. Это дело каждого, но есть частное предприятие, есть работник частного предприятия - это трудовые отношения, которые регулируются законом".

Проверить, оказывалось ли на рабочих давление со стороны администрации предприятия, невозможно. Но в суд на работодателя никто из бывших рабочих не подавал. Пока возле проходной идут пикеты, завод терпит убытки. Но участники объявили о решимости продолжать протестные действия до 26 июля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх