ГТРК Воронеж

​Вольеры Воронежского зоопарка обживает львица из Росгосцирка

05.11.2015

11:00

В Воронежском зоопарке встретили царицу зверей. Туда доставили двухгодовалую львицу по кличке Майя. Завести хищных кошек в зоопарке собирались давно, только волновались, как перенесут морозы. Но коллеги из соседних регионов успокоили: оказалось, львы весьма охотно гуляют по снегу. Вместе с хищницей в Воронеж прибыли пони и редкая птица – белоголовый сип. Все новосёлы – несостоявшиеся цирковые артисты.

В зоопарке её принимают по-королевски. Построили подиум, сооружают ложе и накрывают монарший обед. В день, кстати, это не менее 7 килограммов мяса. Царицу зверей в зоопарке готовы баловать. Она и капризничает – в королевские покои не спешит. На все уговоры, как в песне – львица лежит и ушами шевелит.

Новоселье всё-таки случается, когда царская особа остаётся в гордом одиночестве. Трапезничает тоже скромно – угощение уносит в импровизированный дом. На публике лишь развлечения. Кошачью натуру во всей красе демонстрирует, когда грызёт плюшевого зверя.

Двухлетнюю львицу в Воронежский зоопарк доставили из подмосковного Щёлково. Потому что её артистическая карьера не задалась. Так и не став звездой манежа, хищница жила в питомнике Российской цирковой компании. Говорят, абсолютно здорова – похоже, просто на арене себя не проявила. Во время переезда, уверяют, была покладистей, чем обычно. В клетку зашла быстро.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: «Были, конечно, опасения, потому что в Росгосцирке нас предупреждали, что последний раз Майя в транспортировочную клетку, когда ехала в Щёлково переходила 5 суток. Нам сказали непосредственно те, кто ухаживал, что «девочка» очень ласковая и добродушная. Хотя, как можно говорить о хищной кошке, мы посмотрим, как это будет у нас. Ну, не пошла в работу чисто по таким критериям, которые дрессировщики отсеяли».

В зоопарке укрощают и ещё одного строптивого – пони. В цирке у него тоже, говорят, не сложилось – кусался и лягался. Поэтому даже гулять последнее время ходил с мешком на голове. В зоопарке меры предосторожности приняли – загон запирают на засов.

Другой новосёл – птица важная, потому что природная редкость. Краснокнижный белоголовый сип уникум – по паспорту ему уже 35 лет. В вольере, похоже, он теперь главный, а соседа-орла гриф устрашает звуками.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: «Я бы сказала, что похоже на шипение, но все сотрудники сказали – ужасающие звуки, может быть, падальщик, как-то это связано с этим. В общем, звуки у него интересные. У нас в коллекции только орлан белохвост сравним с ней, и то – сип крупнее. Размах крыльев более 2,5 метров».

Он уже и загадка природы – с полом грифа определиться не могут. В документах данные противоречивые, даже кличка унисекс – Монтана. Ветеринары зоопарка обещают, эту тайну всё-таки разгадать. Львицу после карантина выпустят в парк – в уличный вольер. И зимой горожан ждёт уникальное зрелище – прогулки африканской хищницы по снегу.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх