ГТРК Воронеж

​Вольеры Воронежского зоопарка обживает львица из Росгосцирка

05.11.2015

11:00

В Воронежском зоопарке встретили царицу зверей. Туда доставили двухгодовалую львицу по кличке Майя. Завести хищных кошек в зоопарке собирались давно, только волновались, как перенесут морозы. Но коллеги из соседних регионов успокоили: оказалось, львы весьма охотно гуляют по снегу. Вместе с хищницей в Воронеж прибыли пони и редкая птица – белоголовый сип. Все новосёлы – несостоявшиеся цирковые артисты.

В зоопарке её принимают по-королевски. Построили подиум, сооружают ложе и накрывают монарший обед. В день, кстати, это не менее 7 килограммов мяса. Царицу зверей в зоопарке готовы баловать. Она и капризничает – в королевские покои не спешит. На все уговоры, как в песне – львица лежит и ушами шевелит.

Новоселье всё-таки случается, когда царская особа остаётся в гордом одиночестве. Трапезничает тоже скромно – угощение уносит в импровизированный дом. На публике лишь развлечения. Кошачью натуру во всей красе демонстрирует, когда грызёт плюшевого зверя.

Двухлетнюю львицу в Воронежский зоопарк доставили из подмосковного Щёлково. Потому что её артистическая карьера не задалась. Так и не став звездой манежа, хищница жила в питомнике Российской цирковой компании. Говорят, абсолютно здорова – похоже, просто на арене себя не проявила. Во время переезда, уверяют, была покладистей, чем обычно. В клетку зашла быстро.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: «Были, конечно, опасения, потому что в Росгосцирке нас предупреждали, что последний раз Майя в транспортировочную клетку, когда ехала в Щёлково переходила 5 суток. Нам сказали непосредственно те, кто ухаживал, что «девочка» очень ласковая и добродушная. Хотя, как можно говорить о хищной кошке, мы посмотрим, как это будет у нас. Ну, не пошла в работу чисто по таким критериям, которые дрессировщики отсеяли».

В зоопарке укрощают и ещё одного строптивого – пони. В цирке у него тоже, говорят, не сложилось – кусался и лягался. Поэтому даже гулять последнее время ходил с мешком на голове. В зоопарке меры предосторожности приняли – загон запирают на засов.

Другой новосёл – птица важная, потому что природная редкость. Краснокнижный белоголовый сип уникум – по паспорту ему уже 35 лет. В вольере, похоже, он теперь главный, а соседа-орла гриф устрашает звуками.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: «Я бы сказала, что похоже на шипение, но все сотрудники сказали – ужасающие звуки, может быть, падальщик, как-то это связано с этим. В общем, звуки у него интересные. У нас в коллекции только орлан белохвост сравним с ней, и то – сип крупнее. Размах крыльев более 2,5 метров».

Он уже и загадка природы – с полом грифа определиться не могут. В документах данные противоречивые, даже кличка унисекс – Монтана. Ветеринары зоопарка обещают, эту тайну всё-таки разгадать. Львицу после карантина выпустят в парк – в уличный вольер. И зимой горожан ждёт уникальное зрелище – прогулки африканской хищницы по снегу.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх