ГТРК Воронеж

Волки терроризируют Воронежскую область

16.02.2004

09:54

Волки терроризируют Воронежскую область

Чеченский след в Павловском районе. Правда, не боевиков, а волка. Звери перебираются подальше от выстрелов и взрывов. Их общая численность в Воронежской области резко возросла. Нередкими стали случаи нападения хищников на скот и даже на людей. Сейчас открыт сезон охоты на волка. В зимнее время чаще всего она ведётся на снегоходах.

Застрелить кабана или зайца - занятие для мясников, говорят охотники. Профессионалы больше ценят охоту на волка. Здесь в Воронцовских лесах этот хищник настоящий царь зверей. Сама природа создала его первоклассным хищником.

Николай Котов, охотник: "Есть охотники всю жизнь прожили и ни разу не убили ни одного волка. Проходили всю жизнь на охоту и не то, что не убили, даже не видели".

В лесах волк - самое страшное и умное животное. Добычу или приближение человека он может почуять задолго до их появления. В день способен пробежать до 300 километров. В этот раз для того, чтобы выйти на след волчицы, понадобилось 4 часа.

Принцип охоты на волка человек скопировал у самого хищника. Заставить добычу бежать в лапы смерти. Вожак стаи рассредоточивает часть четвероногих убийц на определённом расстоянии друг от друга, а остальные гонят на них жертву. Люди же дополнительно расставляют флажки. Причём не обязательно красного цвета. Волки боятся прежде всего, человеческого запаха.

Как ни жаль зверя, но сегодня вмешательство человека в естественный отбор необходимо. В последнее время популяция волков в области увеличилась. Животные мигрируют из Чечни. Последние несколько дней, как говорят охотники, на мушку попадались одни самки. Похоже, сама природа старается оградить себя от острых клыков матёрых хищников. Уничтожать во имя защиты она доверила человеку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх