ГТРК Воронеж

Волонтеры и журналисты решили очистить от мусора усадьбу Гардениных

17.04.2013

15:15

Волонтеры и журналисты решили очистить от мусора усадьбу Гардениных

Гарденины - династия известных воронежских купцов - владельцев суконной мануфактуры. Уборка здесь началась с экскурсии. Показали несколько достопримечательностей. Это и дом Гардениных - прежде двухэтажный. Теперь помещения в цоколе стали подвалом. И Тихвино-Онуфриевскую церковь с прилегающими строениями, которую так же в начале 18 века возвели тут купцы. А вот здание самой усадьбы, по мнению краеведов, это старейший жилой дом Воронежа. Построен в 1735 году. Однако волонтеров больше всего впечатлило не это -а его соседство с мусоркой. В палисаднике тоже выросли горы бутылок, банок, досок и полиэтилена. Активно всё это убирая, волонтеры пообещали потом вывезти весь сор. Кстати, организаторы уверяют, что здание - несколько лет памятник архитектуры федерального значения. Говорят, люди тут жили до начала 90-тых, потом дом признали аварийным. Постройка знаменита своими подвалами и громким именем из прошлого. До сих пор местные жители называют его "полуротка". Прозвище получил, когда разорившиеся Гарденины продали его городу.

Ольга Рудева, краевед: "Этот дом купил приказ общественного презрения. А слов-то это замечательное - "полуротка" до сих пор, 21 век у нас и до сих пор называют этот дом "полуроткой". Тут располагалась арестантская полурота. Тут еще существовал какой-то промышленный подземный ход. Вот именно до цехов, вот от этого дома".

Яна Урга, активист движения "Архдозор": "Меня удивляют зачастую те люди, которые платят бешеные деньги, едут в Европу, фотографируются на фоне зданий, которые моложе этого. Так почему бы, собственно, не уделить внимание этому строению конкретно. Но власти как-то ушли в сторону. Хотя бы уборкой мы уже стараемся привлечь внимание к тому, что он заслуживает внимания и какой-то срочной консервации, реконструкции".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх