ГТРК Воронеж

Волонтеры и журналисты решили очистить от мусора усадьбу Гардениных

17.04.2013

15:15

Волонтеры и журналисты решили очистить от мусора усадьбу Гардениных

Гарденины - династия известных воронежских купцов - владельцев суконной мануфактуры. Уборка здесь началась с экскурсии. Показали несколько достопримечательностей. Это и дом Гардениных - прежде двухэтажный. Теперь помещения в цоколе стали подвалом. И Тихвино-Онуфриевскую церковь с прилегающими строениями, которую так же в начале 18 века возвели тут купцы. А вот здание самой усадьбы, по мнению краеведов, это старейший жилой дом Воронежа. Построен в 1735 году. Однако волонтеров больше всего впечатлило не это -а его соседство с мусоркой. В палисаднике тоже выросли горы бутылок, банок, досок и полиэтилена. Активно всё это убирая, волонтеры пообещали потом вывезти весь сор. Кстати, организаторы уверяют, что здание - несколько лет памятник архитектуры федерального значения. Говорят, люди тут жили до начала 90-тых, потом дом признали аварийным. Постройка знаменита своими подвалами и громким именем из прошлого. До сих пор местные жители называют его "полуротка". Прозвище получил, когда разорившиеся Гарденины продали его городу.

Ольга Рудева, краевед: "Этот дом купил приказ общественного презрения. А слов-то это замечательное - "полуротка" до сих пор, 21 век у нас и до сих пор называют этот дом "полуроткой". Тут располагалась арестантская полурота. Тут еще существовал какой-то промышленный подземный ход. Вот именно до цехов, вот от этого дома".

Яна Урга, активист движения "Архдозор": "Меня удивляют зачастую те люди, которые платят бешеные деньги, едут в Европу, фотографируются на фоне зданий, которые моложе этого. Так почему бы, собственно, не уделить внимание этому строению конкретно. Но власти как-то ушли в сторону. Хотя бы уборкой мы уже стараемся привлечь внимание к тому, что он заслуживает внимания и какой-то срочной консервации, реконструкции".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх