ГТРК Воронеж

Волонтёры проложили маршрут по воронежским музеям

06.08.2013

15:45

Волонтёры проложили маршрут по воронежским музеям

Старый дом в центре Воронежа буквально трещит по швам. Волонтеры снимают шифер и отрывают прогнившие доски. Так музей готовят к открытию. Пока увидеть экспонаты можно только с риском для жизни - в любой момент крыша может обвалиться.

Местный Лувр - две комнаты, без воды и газа. Как и в знаменитой французской сокровищнице, шутят владельцы, все самое ценное - в подвалах. Троцкий в образе медузы Горгоны, джин Жириновский, постаревшая Ассоль и даже Мадонна - в трех лицах. По соседству с портретами кисти художницы Валентины Золотых - афоризмы воронежского писателя Аркадия Давидовича.

Аркадий Давидович, писатель: "Конечно, эти краеведческие и прочие - это замечательно, но это то, что было и есть. А это как бы такой почин, если его подхватят по России и по всему миру, то мир станет культурнее. - Деньги будете брать за посещение? - Нет! Более того, мы будем сами давать. Нет, мы будем дарить книги, я уже накапливаю, денег нам не надо".

А в музее-квартире советского быта устроили головомойку - вождю революции. Бюст Ленина, пожалуй, самый большой экспонат коллекции после телерадиолы. Это то, что сейчас называют музыкальным центром. Среди раритетов есть и прототип компьютера.

Елена Маркина, волонтер: "Интересно, вот, например, я дотрагиваюсь до истории. Где я ещё могу в какое место прийти и вот так в живую, во время того, как я это все мою, я могу потрогать, рассмотреть. В обычных музеях это все где-то под стеклом".

Здесь все в живую - экспонаты можно потрогать и даже померить. Например, туфли-галоши времен НЭПа, первую милицейскую форму и даже модное нижнее белье. Большая часть коллекции - подарки воронежцев.

Владимир Мальцев, организатор выставки: "Мы берем послевоенный период, когда многие люди живы, которые помнят этот период, многие воевали. Послевоенный период был, в который у людей душа играла, пела, как говорится. И песни, какие были. И мне хотелось, чтобы такой музей был, куда придет старушка, дедушка, вспомнит свою молодость".

Пока эти музеи "в состоянии идеи", как говорят волонтеры. Но это только начало большого проекта - открыть для широкой публики собираются не меньше двух десятков частных коллекций и объединить - под одним брендом. А потом - разработать туристический маршрут по старому городу.

Анна Андреещева, Евгений Шахов и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх