ГТРК Воронеж

Волонтёры «серебряного возраста». Как воронежские пенсионеры помогают друг другу

10.04.2018

15:10

В столице Черноземья набирает обороты движение геронтоволонтёров.

В Воронеже активно развивается движение геронтоволонтёров. Проще говоря, это пожилые люди, которые помогают таким же, как они. Оплачивают коммунальные услуги, покупают продукты, лекарства. В общем, делают то, что их подопечные самостоятельно сделать не могут. Корреспондент «Вести-Воронеж» познакомился с ними поближе.

Эти волонтёры подобно тимуровцам – на шее каждой по галстуку. Но цвет экипировки под стать годам – стальной. Волонтёры «серебряного возраста» все - пенсионерки – самой молодой 65 лет.

Светлана Баранова и Мария Ильинская – всегда вместе. Магазин, аптека, банк, центр соцзащиты. Светлана потеряла зрение после неудачной операции – теперь Мария её единственный проводник. Говорят, что отлично восполняют друг друга:

– Мы друг друга восполняем, помогаем.

– Не ругаемся, хорошо себя ведём, – отметили в беседе с нашим корреспондентом женщины.

Другая история: Галина и Вера – они как мать и дочь. Разница соответствующая – 18 лет. Дети и внуки 83-летней Галины Волковой живут в других концах города – навещают раз в неделю. Зато с соседкой Верой женщина общается ежедневно – сблизила подруг потеря близких.

– У меня умирает мама, её тоже звали Галя. У Галины Павловной умирает муж. И, вот, мы как-то с ней. Она моя подушка, я – её. Она в первое время приходила, дышала тяжело. Я ей – Галина Павловна, не надо. Она не могла никак успокоиться. Потому что она была настолько связана с мужем, они две половинки, – рассказывает геронтоволонтёр Вера Агафонцева.

– Мы с ним прожили много лет. Любили друг друга. Друг без друга никуда. Когда он умер, я как-то пошла, а соседи с четвёртого этажа спрашивают: «Почему Вы одна? Вы же всегда вдвоём ходили». Я говорю, а Вы не слышали? Мой муж умер. Вот такие дела… – делится воспоминаниями Галина Волкова.

Вера Жирнова из дома не выходит – болят ноги. В гости к пенсионерке заглядывают соседи и давняя подруга – Александра Бородина теперь ещё и её волонтёр. Вот так дома и по телефону обсуждают сериалы и итоги Олимпиады.

– Да все темы. Звонит, по четыре часа разговариваем. Я уже говорю, Верочка, я уже устала. Конечно, мы близкие такие. Она про свою жизнь – посоветуется со мной. Она там звонит – какое у тебя давление, как ты себя чувствуешь? Я к ней, и ещё у неё трое, – говорит Александра Бородина.

– Она медленно поднимается. Ну, это сейчас, это временно. Первое время Анна Марковна ко мне ходила, – отмечает Вера Жирнова.

Та самая Ахматова Анна Марковна также в прошлом геронтоволонтёр – теперь же к пенсионерке тоже ходят и помогают. Однако продолжать поддерживать других женщина решила из дома – по телефону. Подобно своей знаменитой тезке, Анна Ахматова поздравляет их в стихах.

В «золотой тетради», так она называет свою записную книгу, более 500 имён. Рабочее место пенсионерка оборудовала прямо на кровати рядом с горой лекарств.

– Откуда берутся силы у Анны Ахматовой, не знаю. С утра, а утро у меня начинается в разные минуты. Если я до пяти утра ещё не уснула, всю ночь же сижу. Все работы с поздравлениями и подарками, которые я леплю своими руками – всё это делается ночью. А днём – только на себя. Я пришла к выводу, если я не займусь общественной работой, если я не позвоню. Я тогда ещё хуже себя чувствую, – рассказывает Анна Марковна.

Женщина почти не ходит – по дому передвигается с костылём. Несмотря на это, полна сил – в следующем году будет праздновать юбилей – 90 лет.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх