ГТРК Воронеж

​Вооружен и опасен! Следователи рассказали первые подробности о розыске Владимира Меркулова

02.09.2015

14:40

Воронежцы в панике. Человек, который накануне совершил двойное убийство в семилукской Перлевке, а затем напал на помощника прокурора Левобережного района, до сих пор на свободе. В этих преступлениях подозревают Владимира Меркулова, с очень большой вероятностью он прячется сейчас в городе. Выглядит так: «Рост Меркулова – 175 сантиметров, среднего телосложения, волосы седые, большая лобная залысина, есть щетина и усы. Из особых примет - отсутствуют передние зубы. Был одет в темную кофту и джинсы темного цвета, светлую обувь. Следователи призывают всех, кто видел этого человека, или знает что-то о том, где он прячется, звонить по телефонам 251-12-16 или 02. Конфиденциальность гарантируют».

По данным следователей, первое преступление Меркулов совершил накануне утром – в День знаний. Он зашел в дом главы местной администрации и убил её 5-летнюю дочь и мать. Преступник прекрасно знал, что с ними никого не будет – ведь все на торжественной линейке, а значит, его жертвы беззащитны. Тела женщины и девочки изуродованы множеством колото-резанных ран. Затем, как рассказывают односельчане, поймал попутку и скрылся. И уже вечером накануне появилось сообщение о том, что он же напал на женщину уже в самом Воронеже на улице Ленинградской – ударил ее ножом. На асфальте у пешеходного перехода, где произошло нападение, осталась лужа крови. Этим утром в областной прокуратуре нам сообщили, что пострадавшая - сотрудница прокуратуры Левобережного района – отдел располагается как раз в этом же здании. Женщину прооперировали, она в состоянии средней тяжести.

Пенсионеру Владимиру Меркулову за 60 и его судили за хулиганство и хранение огнестрельного оружия. Со всеми жертвами убийца был лично знаком, все три преступления совершил осознанно на почве личной неприязни. Уголовные дела, а это убийство в Перлевке и нападение на сотрудницу прокуратуры на левом берегу Воронежа, объединили в одно производство. Целью преступления в семилукском районе была глава поселения – ей он за что-то отомстил, расправившись с ребенком и матерью Натальи Колодяжной. Следователи не исключают, что целью преступника была сама глава села – на месте убийства он оставил записку. К сотруднице прокуратуры убийца тоже ехал целенаправленно – им уже приходилось встречаться, мужчина постоянно писал жалобы в разнообразные инстанции. Для прохожих беглый преступник вряд ли опасен, но может быть вооружен огнестрельным оружием.

Кирилл Левит, руководитель СКР Воронежской области: «64 года. Физически довольно развит, но невысокого роста, он совершает преступления не без мотива, поэтому угрозы общественной безопасности мы на сегодняшний момент не видим. Дополнительные меры безопасности в отношении некоторых лиц приняты. Мы хотели бы еще раз обратиться ко всем. Нам нужна любая информация, мы ее будем отрабатывать. Нас интересует, прежде всего, его местонахождение».

Искали Меркулова всю ночь – подключались даже волонтеры, они патрулировали дворы и магистральные улицы, обменивались информацией. Правоохранители объявили план «перехват», проверяли заброшенные дома. Сейчас полиция досматривает машины и общественный транспорт, на постах вместе с ГИБДД дежурят сотрудники ОМОН, в маршрутках распространяют ориентировки на предполагаемого убийцу. Подозрительные машины останавливают на проверку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх