ГТРК Воронеж

​Вооружен и опасен! Следователи рассказали первые подробности о розыске Владимира Меркулова

02.09.2015

14:40

Воронежцы в панике. Человек, который накануне совершил двойное убийство в семилукской Перлевке, а затем напал на помощника прокурора Левобережного района, до сих пор на свободе. В этих преступлениях подозревают Владимира Меркулова, с очень большой вероятностью он прячется сейчас в городе. Выглядит так: «Рост Меркулова – 175 сантиметров, среднего телосложения, волосы седые, большая лобная залысина, есть щетина и усы. Из особых примет - отсутствуют передние зубы. Был одет в темную кофту и джинсы темного цвета, светлую обувь. Следователи призывают всех, кто видел этого человека, или знает что-то о том, где он прячется, звонить по телефонам 251-12-16 или 02. Конфиденциальность гарантируют».

По данным следователей, первое преступление Меркулов совершил накануне утром – в День знаний. Он зашел в дом главы местной администрации и убил её 5-летнюю дочь и мать. Преступник прекрасно знал, что с ними никого не будет – ведь все на торжественной линейке, а значит, его жертвы беззащитны. Тела женщины и девочки изуродованы множеством колото-резанных ран. Затем, как рассказывают односельчане, поймал попутку и скрылся. И уже вечером накануне появилось сообщение о том, что он же напал на женщину уже в самом Воронеже на улице Ленинградской – ударил ее ножом. На асфальте у пешеходного перехода, где произошло нападение, осталась лужа крови. Этим утром в областной прокуратуре нам сообщили, что пострадавшая - сотрудница прокуратуры Левобережного района – отдел располагается как раз в этом же здании. Женщину прооперировали, она в состоянии средней тяжести.

Пенсионеру Владимиру Меркулову за 60 и его судили за хулиганство и хранение огнестрельного оружия. Со всеми жертвами убийца был лично знаком, все три преступления совершил осознанно на почве личной неприязни. Уголовные дела, а это убийство в Перлевке и нападение на сотрудницу прокуратуры на левом берегу Воронежа, объединили в одно производство. Целью преступления в семилукском районе была глава поселения – ей он за что-то отомстил, расправившись с ребенком и матерью Натальи Колодяжной. Следователи не исключают, что целью преступника была сама глава села – на месте убийства он оставил записку. К сотруднице прокуратуры убийца тоже ехал целенаправленно – им уже приходилось встречаться, мужчина постоянно писал жалобы в разнообразные инстанции. Для прохожих беглый преступник вряд ли опасен, но может быть вооружен огнестрельным оружием.

Кирилл Левит, руководитель СКР Воронежской области: «64 года. Физически довольно развит, но невысокого роста, он совершает преступления не без мотива, поэтому угрозы общественной безопасности мы на сегодняшний момент не видим. Дополнительные меры безопасности в отношении некоторых лиц приняты. Мы хотели бы еще раз обратиться ко всем. Нам нужна любая информация, мы ее будем отрабатывать. Нас интересует, прежде всего, его местонахождение».

Искали Меркулова всю ночь – подключались даже волонтеры, они патрулировали дворы и магистральные улицы, обменивались информацией. Правоохранители объявили план «перехват», проверяли заброшенные дома. Сейчас полиция досматривает машины и общественный транспорт, на постах вместе с ГИБДД дежурят сотрудники ОМОН, в маршрутках распространяют ориентировки на предполагаемого убийцу. Подозрительные машины останавливают на проверку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх