ГТРК Воронеж

Вопрос о долгосрочной аренде теплосетей должна решить горДума

29.06.2006

10:31

Вопрос о долгосрочной аренде теплосетей должна решить горДума

В городской Думе последнее заседание перед летним отдыхом. Депутатам предстоит подвести итоги, поэтому повестка дня насыщена. Один из вопросов - долгосрочная аренда теплосетей. Сейчас их арендует компания "Новогор-Воронеж". Во многом от решения народных избранников зависит ход подготовки к отопительному сезону.

В Воронеже торговый бум. "Линия", "Кей", "Армада" - и это ещё неполный список гипермаркетов, открывшихся в городе за последние несколько месяцев. Инвесторы штурмуют столицу Черноземья. Однако, специалисты фиксируют устойчивый рост инвестиций только в отдельных секторах рынка - а именно строительный бизнес и торговля.

Валерий Гревцов, заместитель генерального директора Воронежской инвестиционной палаты: "Воронеж с точки зрения инвестиционной привлекательности на сегодняшний день постепенно отстаёт от своих соседей, в частности Липецка, Белгорода. Не скажу, что она очень низка, но Воронеж где-то в середине".

Инвестиционный климат буквально делает погоду в воронежских домах. От позиции мэрии в отношении инвесторов зависит готовность объектов ЖКХ к грядущему отопительному сезону. Без серьёзного финансирования коммуналка умрёт. Она уже в агонии, которая может сорвать подготовку к зиме.

Александр Ковалёв, директор департамента ЖКХ г. Воронеж: "ВЭКС" три жилых дома обеспечивал теплом, "Агропродуктхолдинг" - 7 жилых домов и АО "Холод" отказался от теплоснабжения в связи с перепрофилированием производства и там у нас 1 дом зависает. Нам приходится принять ряд мер, чтобы переключить эти дома на наши или другие теплоисточники".

Единственный крупный инвестор, который пытается освоить городской рынок коммунальных услуг - "Новогор". Примеры того, как частный бизнес успешно сотрудничает с властью, есть уже в Перми, Туле, Твери. В Воронеже работают чуть больше года. На правах краткосрочной аренды у них более 140 котельных.

Одна из них на улице Владимира Невского. В мае сюда поступили новые насосы, которые выбивали и ждали несколько лет. Но будут ли они запущены в дело неизвестно. Городская администрация как нарочно затягивает с проведением конкурса на долгосрочную аренду теплосетей. Он был назначен на 1 июля, но до сих пор неясны его условия и состав участников. "Новогор" взял тайм аут, и насосы пока пылятся на улице.

Евгений Доровских, мастер котельной: "В будущем это чем грозит, в напряжённом режиме мы будем работать, потому что у нас котельные работают на пределе. Мы будем работать без резервных насосов".

1 июля котельная на Владимира Невского встаёт на плановый ремонт. А вот на другой, самой крупной в городе, в воскресенье работы уже закончатся. И здесь политические игры на качество, и скорость работы пока не влияют. Новогорцы сумели обеспечить котельную новым оборудованием и расходными материалами. Перед летним отпуском горДума должна решить вопрос о долгосрочной аренде теплосетей. А, по сути, определить инвестиционную политику в городе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх