ГТРК Воронеж

Вопрос о долгосрочной аренде теплосетей должна решить горДума

29.06.2006

10:31

Вопрос о долгосрочной аренде теплосетей должна решить горДума

В городской Думе последнее заседание перед летним отдыхом. Депутатам предстоит подвести итоги, поэтому повестка дня насыщена. Один из вопросов - долгосрочная аренда теплосетей. Сейчас их арендует компания "Новогор-Воронеж". Во многом от решения народных избранников зависит ход подготовки к отопительному сезону.

В Воронеже торговый бум. "Линия", "Кей", "Армада" - и это ещё неполный список гипермаркетов, открывшихся в городе за последние несколько месяцев. Инвесторы штурмуют столицу Черноземья. Однако, специалисты фиксируют устойчивый рост инвестиций только в отдельных секторах рынка - а именно строительный бизнес и торговля.

Валерий Гревцов, заместитель генерального директора Воронежской инвестиционной палаты: "Воронеж с точки зрения инвестиционной привлекательности на сегодняшний день постепенно отстаёт от своих соседей, в частности Липецка, Белгорода. Не скажу, что она очень низка, но Воронеж где-то в середине".

Инвестиционный климат буквально делает погоду в воронежских домах. От позиции мэрии в отношении инвесторов зависит готовность объектов ЖКХ к грядущему отопительному сезону. Без серьёзного финансирования коммуналка умрёт. Она уже в агонии, которая может сорвать подготовку к зиме.

Александр Ковалёв, директор департамента ЖКХ г. Воронеж: "ВЭКС" три жилых дома обеспечивал теплом, "Агропродуктхолдинг" - 7 жилых домов и АО "Холод" отказался от теплоснабжения в связи с перепрофилированием производства и там у нас 1 дом зависает. Нам приходится принять ряд мер, чтобы переключить эти дома на наши или другие теплоисточники".

Единственный крупный инвестор, который пытается освоить городской рынок коммунальных услуг - "Новогор". Примеры того, как частный бизнес успешно сотрудничает с властью, есть уже в Перми, Туле, Твери. В Воронеже работают чуть больше года. На правах краткосрочной аренды у них более 140 котельных.

Одна из них на улице Владимира Невского. В мае сюда поступили новые насосы, которые выбивали и ждали несколько лет. Но будут ли они запущены в дело неизвестно. Городская администрация как нарочно затягивает с проведением конкурса на долгосрочную аренду теплосетей. Он был назначен на 1 июля, но до сих пор неясны его условия и состав участников. "Новогор" взял тайм аут, и насосы пока пылятся на улице.

Евгений Доровских, мастер котельной: "В будущем это чем грозит, в напряжённом режиме мы будем работать, потому что у нас котельные работают на пределе. Мы будем работать без резервных насосов".

1 июля котельная на Владимира Невского встаёт на плановый ремонт. А вот на другой, самой крупной в городе, в воскресенье работы уже закончатся. И здесь политические игры на качество, и скорость работы пока не влияют. Новогорцы сумели обеспечить котельную новым оборудованием и расходными материалами. Перед летним отпуском горДума должна решить вопрос о долгосрочной аренде теплосетей. А, по сути, определить инвестиционную политику в городе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх