ГТРК Воронеж

Вопрос об открытии в Нижнем Карачане дома престарелых решен только на четверть

03.12.2004

10:48

Вопрос об открытии в Нижнем Карачане дома престарелых решен только на четверть

В Грибановском районе из-за несогласованности строительных организаций и отсутствия должного финансирования уже год не может возобновиться строительство Нижне-Карачанского пункта временного проживания пожилых людей. С наступлением зимы районная больница вынуждена нести дополнительную нагрузку - одиноким старикам просто некуда деться.

Машина скорой помощи в цепи пяти карачанских сёл как круглосуточный рейсовый транспорт. Больница закрылась, а больные остались, говорят водители. Практически все выезды - по звонкам пенсионеров.

Римма Пуртова, заведующая амбулаторией: "Амбулатория обслуживает население в радиусе 25 километров. Больным очень тяжело добраться на приём, не всякий больной может принять процедуры в дневном стационаре".

Основные трудности у врачей возникают при обслуживании одиноких инвалидов, которым медицинская помощь нужно по 2-3 раза в день. А простое внимание - ещё чаще.

Прасковья Зеленина, инвалид 2-ой группы: "Машина то на вызове, то в Грибановке. И я лежу беспомощно. Открыли хотя бы социальные койки, 15-20 коек нам необходимо для нашего населения".

В центральную районную больницу сельские пенсионеры ложатся только в самых крайних случаях. Предпочитают лечиться по старинке, дома. Авось пронесёт. Да и хозяйство страшно оставлять надолго.

Василий Вершков, инвалид 2-ой группы: "В любых случаях нужно, для стариков тем более нужно. Ведь в крайнем случае лежать тут, соседи придут посмотреть".

Вопрос об открытии в Нижнем Карачане дома престарелых решен, но только на четверть. В стены и крышу будущего хосписа район уже вложил 600 тысяч рублей, на большее просто не потянули. В течение последнего года никаких подвижек в строительстве нет.

Татьяна Головачёва, главный врач Грибановской ЦРБ:

"Эту проблему на примере Нижнего Карачана мы сможем решить после реконструкции бывшей участковой больницы во врачебную лабораторию и отдельное крыло отремонтировав под пункт временного проживания пожилых людей. Только таким образом можно людей обеспечить и уходом и медицинской помощью".

Как считают медики, без волевых решений областной администрации дело с мёртвой точки не сдвинется. По проекту для полного завершения строительства необходимо 1 миллион 800 тысяч рублей. Даже если Дом престарелых будет сезонным, социальная нагрузка на ЦРБ резко уменьшится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх