ГТРК Воронеж

Вопрос об открытии в Нижнем Карачане дома престарелых решен только на четверть

03.12.2004

10:48

Вопрос об открытии в Нижнем Карачане дома престарелых решен только на четверть

В Грибановском районе из-за несогласованности строительных организаций и отсутствия должного финансирования уже год не может возобновиться строительство Нижне-Карачанского пункта временного проживания пожилых людей. С наступлением зимы районная больница вынуждена нести дополнительную нагрузку - одиноким старикам просто некуда деться.

Машина скорой помощи в цепи пяти карачанских сёл как круглосуточный рейсовый транспорт. Больница закрылась, а больные остались, говорят водители. Практически все выезды - по звонкам пенсионеров.

Римма Пуртова, заведующая амбулаторией: "Амбулатория обслуживает население в радиусе 25 километров. Больным очень тяжело добраться на приём, не всякий больной может принять процедуры в дневном стационаре".

Основные трудности у врачей возникают при обслуживании одиноких инвалидов, которым медицинская помощь нужно по 2-3 раза в день. А простое внимание - ещё чаще.

Прасковья Зеленина, инвалид 2-ой группы: "Машина то на вызове, то в Грибановке. И я лежу беспомощно. Открыли хотя бы социальные койки, 15-20 коек нам необходимо для нашего населения".

В центральную районную больницу сельские пенсионеры ложатся только в самых крайних случаях. Предпочитают лечиться по старинке, дома. Авось пронесёт. Да и хозяйство страшно оставлять надолго.

Василий Вершков, инвалид 2-ой группы: "В любых случаях нужно, для стариков тем более нужно. Ведь в крайнем случае лежать тут, соседи придут посмотреть".

Вопрос об открытии в Нижнем Карачане дома престарелых решен, но только на четверть. В стены и крышу будущего хосписа район уже вложил 600 тысяч рублей, на большее просто не потянули. В течение последнего года никаких подвижек в строительстве нет.

Татьяна Головачёва, главный врач Грибановской ЦРБ:

"Эту проблему на примере Нижнего Карачана мы сможем решить после реконструкции бывшей участковой больницы во врачебную лабораторию и отдельное крыло отремонтировав под пункт временного проживания пожилых людей. Только таким образом можно людей обеспечить и уходом и медицинской помощью".

Как считают медики, без волевых решений областной администрации дело с мёртвой точки не сдвинется. По проекту для полного завершения строительства необходимо 1 миллион 800 тысяч рублей. Даже если Дом престарелых будет сезонным, социальная нагрузка на ЦРБ резко уменьшится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх