ГТРК Воронеж

Воробьевский район ведет битву за урожай

07.06.2007

17:35

Воробьевский район ведет битву за урожай

Прошлогодний урожай свёклы принёс колхозу "Новый путь" 2 миллиона рублей прибыли. На этот раз, здесь посеяли ячмень. Голландский сорт злака с названием "Аннабель", в эту пору, как минимум, должен быть в 5 раз выше. В трещину на выжженной почве легко проходит кулак. За 9 лет работы руководителем, говорит Александр Колотев, с такими погодными сюрпризами ещё не сталкивался. Майский зной оставил мало шансов для развития растений, а заодно, свёл на "нет" труд колхозников.

Александр Колотев, председатель колхоза "Новый путь": "Столько затрат туда внесли. Поле гербицидами обработали, с удобрениями сеяли, в гербициды вместе в баковую смесь вносили микроэлементы - кристаллон, подкормку, а на глазах всё сгорело".

Сохнут от жары и однолетние травы. По-хорошему, уже через неделю, травы вместе с эспарцетом надо закладывать на сенаж, но травы подросли лишь на 15 сантиметров, хотя, за 2 месяца должна быть высотой не менее метра. Вместо планируемой прибыли, от урожая руководству хозяйства приходится сокрушаться, по поводу непредвиденных убытков.

Мария Колотева, главный экономист колхоза "Новый путь": "Мы, в том году, получили прибыли 11,5 миллионов рублей. У нас рентабельность по хозяйству была 62%, и рассчитывали с весны получить не меньше, но погода подвела. Мы уже получили около 3 миллионов убытков, свёклу пересеяли".

Подсолнечник более стойкий. У растений образуется корзинка и чтобы поддержать созревание, приходится проводить уже вторую межрядовую обработку. Самое время наливаться пшенице. С виду, вроде бы, и неплохая стоит, но от земли сантиметров 20, она непривычно рыжего цвета, для этого времени года. Температура поверхности почвы достигала 70-ти градусов. Страховать будущий урожай колхоз не стал, исходя из горького опыта своих соседей.

Александр Колотев, председатель колхоза: "Необходимо очень много средств, к тому же, коллега мой Манжурин И.А., знатный руководитель, однажды, застраховал ячмень, так он 2 года судился и отсудил всего 15%".

Все надежды в колхозе возлагают на урожай свёклы и подсолнечника. И хотя уже нет такой жары, зерновым и техническим культурам легче не стало. Растения по-прежнему хотят пить. "Земледелие зона рискованная" - считает председатель. Но когда ещё добавляются такие погодные аномалии, тут уже явный перебор, который может подкосить даже крепко стоящее на ногах хозяйство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх