ГТРК Воронеж

Воробьевцы совершили крещенское омовение в пруду парка "Ломы"

22.01.2007

09:07

Воробьевцы совершили крещенское омовение в пруду парка "Ломы"

Православные христиане отметили накануне -великий праздник. Воробьевский район, пожалуй, единственное место, где на Крещение воду сковал лед. Обычно, в этом районе купели обустраивали на реках Подгорная и Толучеевка. Но нынешней зимой место погружения пришлось перенести на пруд природного парка "Ломы".

Небольшому морозцу двухнедельной давности удалось таки сковать льдом природный водоём. Толщина не более четырёх сантиметров, и чтобы разбить, кристаллический панцирь, вполне годится и дубина.

Новичкам не терпится испытать себя в ледяной купели, но ещё не настал срок. Сначала молитва на освещение воды, затем тропарь - песнопение в честь праздника Крещения в исполнении местного батюшки. Вот теперь можно. По признанию одного из смельчаков, это его первое в жизни погружение в святую воду.

Василий Козлов: "Предприятие не для слабых: ни духом, ни телом. Проверю, если я простыну, значит Господь меня оставил с грехами".

Для женщин мужчины развели костёр. И стали заключать пари: отважится прекрасный пол на водные процедуры или так и простоят женщины на берегу. Выиграли те, кто сделал ставку на женскую храбрость.

Вера Черкасова: "Абсолютно не страшно, просто великолепные ощущения конечно, кажется всё плохое уходит".

Доктор Николай Кувшинов называет себя моржом с 10-ти летним стажем. Привык купаться в проруби в сильный мороз. Поэтому вода ему показалась тёплой. Говорит, что за годы многолетней врачебной практики, не припомнит случая обращения пациентов по поводу простуды после крещенских омовений.

Николай Кувшинов, главный врач ЦРБ: "Я считаю, что вода, она очищает и душу и тело и болезни все уходят вместе. Вода смывает всё".

Отец Михаил: "Патриотизм, можно духовный назвать так, когда люди с таким откликом откликнулись для того, чтобы совершить это празднование и принять в нём участие, это ещё раз говорит о том, что возрождение духовное по России, оно имеет своё место".

Песчаное дно и чистая вода в пруду. Через год на Крещение они договорились встретиться здесь вновь. Особенно новичкам хочется пройти испытание ещё и при крещенских морозах. Может настоящая зима всё же заглянет в этот уголок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх