ГТРК Воронеж

Воробьёвские хозяйства приступили к посевной позже обычного

24.04.2006

18:38

Воробьёвские хозяйства приступили к посевной позже обычного

В Воробьёвском районе из-за неблагоприятной весны хозяйства приступили к посевной позже обычного. Сев ранних зерновых затруднён из-за переувлажнения полей. Там, где условия позволяют, хлеборобы, используя тёплую погоду, стремятся управиться с работами как можно быстрее.

Поздняя весна заметно повлияла на сроки сева ранних зерновых. Поэтому земледельцы спешат, пока стоит тепло. 15-20 градусов, по их словам, - золотое время для сева.

Михаил Пономарёв, председатель СПК "Затон": "Мы делаем всё для того, чтобы получить как можно больше урожая. Потому начинаем в 4 тридцать утра и заканчиваем в восемь тридцать вечера. Поэтому третий день, мы почти отсеялись".

Задействованы три сеялочных комплекса. Бункеры одной сеялки вмещают 5 центнеров семян, которых хватает на 2 гектара. Одно из полей отдано под пивоваренный ячмень. За последние годы он стал стоить дороже пшеницы.

Владимир Галкин: "Тяжеловато, конечно, но стараемся, как можем. Председатель крутится, ищет какие-то ходы и выходы. На месте не стоим".

Закрытие влаги произведено на площади более 50-ти процентов из 32-х тысяч гектаров пашни. Но много ещё остаётся проблемных полей, где вода не спешит уходить. Особенно вдоль дорог. Впрочем, на ход весенне-полевых работ влияют и другие факторы. Если ряд хозяйств набрали хороший темп, то руководители некоторых заранее не позаботились о судьбе будущего урожая.

Алексей Мозговой, заместитель начальника районного управления сельского хозяйства: "Отдельные хозяйства до конца полевых работ полностью с готовым горючим. У отдельных - только на весенне-посевные. Но вопрос мы решаем".

Заминка даже на неделю, скажется на урожайности. Потери в итоге могут составить до пяти-шести центнеров с гектара. Те же хозяйства, где начали работы без раскачки и проволочек, уже на днях приступят к севу сахарной свёклы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх