ГТРК Воронеж

Воронеж - город оптимистов, не склонных проявлять инициативу

04.03.2010

10:00

Воронеж - город оптимистов, не склонных проявлять инициативу

Будущие чемпионы старательно выполняют броски - гуру смотрит. В "Звездном" сейчас тренируется 150, а всего в области греко-римской борьбой занимаются около 2.000 юных спортсменов. Это воронежская надежда на золотые медали - только бы ездить на соревнования почаще, говорят тренеры. Для обычных школьников нужно побольше мест, где размяться, считает Александр Карелин. В каждом дворе должна быть спортплощадка.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы это начали уже в прошлом году на примере города Лиски, активно сейчас пытаемся внедрять в городе Воронеже. С этого года, с 2010 - это вообще будет вменено в обязанности каждого района, главы поселения".

Любовь к спорту в школьные массы будут внедрять литературой. Эксклюзивный экземпляр учебника для 7-9 классов "Наш выбор - здоровый образ жизни" губернатор подарил чемпиону при личной встрече. Не курить, не пить и не употреблять наркотики составители призывают с помощью карикатур и наглядных примеров, порой весьма оригинальных. А пока наставления от чемпиона - для восьмиклассников 6 лицея мастер-класс. Главное в греко-римской борьбе - мозг, говорит Александр Карелин.

Чиновникам от спорта тоже предстоит сосредоточиться, чтобы удержать перспективных юниоров в России. Впечатлениями от прошедшей олимпиады чемпион делится под звук капели - музей спорта нуждается в ремонте. Хотим медалей - надо дать спортсменам современную тренировочную базу, и поднять зарплату наставникам.

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион: "Я думаю, что сегодня за 2.000 рублей трудно убедить парня с высшим образованием прийти в зал, даже если он мастер спорта и горячо любит свой вид спорта. Поэтому нужно начинать с совершенно понятных категорий - 10-12.000 рублей".

Плюс - дополнительные бонусы за спортивные победы воспитанников. Каждый год на развитие спорта государство выделяет 2 миллиарда рублей. Направить их в нужное русло и сохранить накопленные еще с советских времен традиции - сейчас задача номер один.

Наталья Зубкова, Александр Попов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх