ГТРК Воронеж

Воронеж - крупный центр голубеводства в России

14.07.2010

11:50

Воронеж - крупный центр голубеводства в России

Дмитрий Богданов разводит более 10 пород голубей. У каждой птицы на лапке родовое кольцо - с его помощью можно проследить родословную голубя до десятого колена. Подготовка к престижным выставкам длится порой по несколько недель.

Дмитрий Богданов, голубевод: "Каждый день перебирают вот так хвост. Перо заводится за перо, затем заклеивается скотчем, то есть, готовят к выставке, как девушек к конкурсу красоты".

Чистую воду голуби практически не пьют. Только с разными добавками. Состав зерновой смеси тоже изменяется, в зависимости от сезона. На ежедневный уход за пернатыми уходит уйма времени - одному не справиться.

Наталья Богданова, жена: "Помогаю ему, кормление, потому что часто выставки, ярмарки, ездит по знакомым, по городам. Помогаю вакцинировать".

Сейчас у птиц племенной сезон. Если простые голуби могут вывести до 10 птенцов за сезон, то у декоративных пород и два - уже счастье. Невесту для голубя выбирает хозяин, но если уж понравятся друг другу - пара сохраняется на всю жизнь.

Дмитрий Богданов, голубевод: "Паруешь голубя с другой голубкой, проходит уже год-два. Сажаешь обратно эту, так он бросает ту и возвращается к первой".

На последней выставке в Краснодаре голуби Дмитрия Богданова завоевали титулы "Чемпион породы" и "Чемпион выставки". Следующая - уже осенью. Сейчас Дмитрий готовится к самой крупной - в Сокольниках.

Наталья Шермина, Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх