ГТРК Воронеж

Воронеж - крупный центр голубеводства в России

14.07.2010

11:50

Воронеж - крупный центр голубеводства в России

Дмитрий Богданов разводит более 10 пород голубей. У каждой птицы на лапке родовое кольцо - с его помощью можно проследить родословную голубя до десятого колена. Подготовка к престижным выставкам длится порой по несколько недель.

Дмитрий Богданов, голубевод: "Каждый день перебирают вот так хвост. Перо заводится за перо, затем заклеивается скотчем, то есть, готовят к выставке, как девушек к конкурсу красоты".

Чистую воду голуби практически не пьют. Только с разными добавками. Состав зерновой смеси тоже изменяется, в зависимости от сезона. На ежедневный уход за пернатыми уходит уйма времени - одному не справиться.

Наталья Богданова, жена: "Помогаю ему, кормление, потому что часто выставки, ярмарки, ездит по знакомым, по городам. Помогаю вакцинировать".

Сейчас у птиц племенной сезон. Если простые голуби могут вывести до 10 птенцов за сезон, то у декоративных пород и два - уже счастье. Невесту для голубя выбирает хозяин, но если уж понравятся друг другу - пара сохраняется на всю жизнь.

Дмитрий Богданов, голубевод: "Паруешь голубя с другой голубкой, проходит уже год-два. Сажаешь обратно эту, так он бросает ту и возвращается к первой".

На последней выставке в Краснодаре голуби Дмитрия Богданова завоевали титулы "Чемпион породы" и "Чемпион выставки". Следующая - уже осенью. Сейчас Дмитрий готовится к самой крупной - в Сокольниках.

Наталья Шермина, Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх