ГТРК Воронеж

​Воронеж – родина ВДВ: Элитные войска отметили профессиональный праздник

02.08.2016

17:40

Вряд ли домой вернешься – так называли эти войска в пятидесятые. В 70-е – войска дяди Вася – в честь основателя, Василия Маргелова. В Воронеже отмечают День ВДВ. Начался он с праздничного шествия – десантники прошли от Кольцовского сквера до площади Победы.

Проспект Революции перекрывать в этом году не стали, колонна двинулась к тротуару. Правда, на половине пути некоторых это не устроило – и, несмотря на оживленное автомобильное движение и уговоры инспекторов ГИБДД, продолжили шествие прямо по дороге.

К вечному огню воинского мемориала на площади Победы десантники несут красные гвоздики – в память о тех, кто погиб, выполняя солдатский долг. Большинство бойцов, которые сегодня вышли на улицы города, служили в Чечне и Афгане. Говорят, иногда приходилось прыгать с парашютом в зону боевых действий по несколько раз в сутки – несмотря на метель, дождь и ночь.

Владимир Клыков:

«У нас специфика была в ДШБ – нас выбрасывали на вертолётах всегда. Прилетали к нам или нас вывозили на аэродром. Самое страшное, когда вертолёт подлетал, лётчики пальцами показывали – сколько человек. Это самое страшное было, когда лётчик показывал три или четыре пальца. Это значило, что если мы в этот район летим, то встречать нас будут там хорошо…».

Автомат «Калашникова», «Муха», «Черная вдова». С оружейным арсеналом конца 80-х начала двухтысячных можно было познакомиться в парке Победы. Часть экспонатов – небоевые образцы, а часть – отстрелянные гильзы и корпусы от настоящих мин. Например, советский «Лепесток» используется армией до сих пор.

Олег Шейко, участник войны в Афганистане:

«Стопу может оторвать или пол стопы может оторвать. Обездвиживается один военнослужащий или противник. Ещё два-три человека ранит. Пять человек выходит из строя от одной такой мины».

86 лет назад в Воронеже приземлились бойцы первой в СССР крылатой пехоты. С тех пор наш город считают родиной ВДВ.

Надежда Абросимова, журналист:

«Воздушно-десантные войска ещё называют войсками «Дяди Васи» - в честь командующего Василия Филипповича Маргелова. Именно благодаря ему между понятиями «ВДВ» и «элитные войска» можно теперь смело ставить знак равенства. Так было не всегда».

До 50-х годов десантников называли «пушечным мясом». Бойцы массово гибли из-за отсутствия надёжной экипировки и спецсредств. Кстати, именно Маргелов ввёл тельняшку с полосками цвета неба и голубые береты. Право носить его стало признаком особой доблести.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх