ГТРК Воронеж

Воронеж впервые стал площадкой для чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills Russia»

21.05.2018

11:35

Мероприятие проходит в стенах Воронежского государственного университета инженерных технологий.

В Воронежской области впервые проходит чемпионат среди студентов вузов «Молодые профессионалы WorldSkills Russia». Площадкой для проведения выбран Воронежский университет инженерных технологий, который в прошлом году стал ассоциированным партнером международного некоммерческого движения «WorldSkills». Цель этого движения – развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов.

С флагами факультетов ВГУИТ и под бурные аплодисменты начинается первый в Воронеже вузовский чемпионат «Молодые профессионалы WorldSkills Russia». Непривычно, но участники здесь – не студенты среднего профобразования, а высшего образования. В холле – гостей встречают выставки. Там и продукция предприятий-партнеров университета, и инновационные разработки научно-образовательных центров ВГУИТ, в том числе продуктов здорового питания для различных групп населения.

– Для нас это важно уже потому, что мы вошли в это движение. Мы – первые в Воронеже. Мы хотели бы, чтобы у нас была площадка для открытых конкурсов. Уже многие предприятия обращаются с этим, – рассказывает ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Евгений Чертов.

22 конкурсанта приступают к заданиям – в каждом несколько модулей. В этой лаборатории испытывают свои силы в химическом анализе. Определяют примеси кальция и магния в поваренной соли, концентрацию солей железа в воде. Студенты 2 – 4 курсов к соревнованиям готовились основательно – победители представят вуз на региональных и национальных чемпионатах.

– У нас были занятия. Мы приходили, как бы тренировались, изучали новые установки, так как нам новое оборудование пришло. Аналитика у меня была очень давно – два года назад. И поэтому есть какие-то сомнения, но я думаю, всё будет хорошо, – поделилась с «Вести-Воронеж» студентка ВГУИТ.

Конкурсанты компетенции «Веб-дизайн и разработка» за три дня должны создать онлайн-игру, базу данных и информационно-рекламный сайт компании. А будущие экономисты соревнуются в навыках предпринимательства – разрабатывают бизнес-план и его презентацию.

Помимо основных соревнований по трём компетенциям, на чемпионате проходят и различные мастер-классы. К примеру, здесь показывают, как делать сыр. Студенты ВГУИТ уже хорошо владеют этим навыком и смогли продемонстрировать – как делается «Брынза».

– Предварительно в ванну нормализованное молоко внеслось, и они туда внесли определённые компоненты – сычужный фермент и закваску. После того, как прошла коагуляция, по истечении определенного времени, около часа, образовался сгусток, – рассказала о технологии доцент кафедры ВГУИТ Екатерина Пожидаева.

Чтобы приготовить полтора килограмма брынзы – понадобится около пяти часов работы, ещё двадцать – займет посол сыра. Но пока что эта компетенция пробная и в программу чемпионата не вошла. Перспективы внедрения этого и других новых конкурсов по стандартам «WorldSkills» – как раз обсуждают на заседании Евразийской технологической платформы, которое также сегодня проходит в стенах вуза ВГУИТ.

Кстати, на чемпионате – и мастер-классы для школьников. Специалисты показывают, как приготовить натуральное мыло, рядом – ребята увлечены химическим шоу «Театр науки». А студенты – ждут результаты и имена тех, кто отправится соревноваться дальше – в Казани.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх