ГТРК Воронеж

Воронеж атакуют вирусы

09.09.2010

10:50

Воронеж атакуют вирусы

Воронежские врачи экзотическую лихорадку Западного Нила ждали, но до последнего надеялись, что до региона она не дойдет. С этой болезнью они столкнулись впервые. Сегодня диагноз поставлен уже 15 больным. Число инфицированных будет в несколько раз выше, прогнозируют медики. Переносчики вируса - птицы и комары. Кстати, от укусов зараженных насекомых в соседней, Волгоградской области, скончались 5 человек, еще более 300 оказались на больничных койках.

Любовь, пациент инфекционной больницы: "Температура поднялась до 39,5, и мы часов в семь вечера вызвали скорую и меня привезли в больницу. Конечно, надо было раньше, но мы не думали, что так все серьезно".

Лихорадку Западного Нила можно выявить лишь с помощью детального анализа крови. Штамм вируса открыт в 1937 году, но до сих пор не изучен. Сегодня специального лекарства от болезни нет, поэтому всем пациентам прописывают специальный противовирусный комплекс.

Михаил Чубирко, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора: "Нам добавилась еще одна головная боль для жителей области на ряду с другими инфекциями. Разносчиками являются хранители в природе этих возбудителей. Это туляремия, лихорадка с почечным синдромом. Это тоже вирусная инфекция и к нам еще добавилась лихорадка Западного Нила. В литературе описывается сезонность этого заболевания конец лета начало осени".

При резком повышении температуры, внезапных головных болях и воспалении лимфатических узлов медики рекомендуют незамедлительно вызывать "скорую". Впрочем, вызвать врача будет нелишним и при других симптомах - тошноте и рвоте. Признаки пищевого отравления могут оказаться ни чем иным, как кишечным вирусом - он тоже сейчас добавляет работы медикам.

Вячеслав Чечельницкий, заведующий отделением областной инфекционной больницы: "Многие больные считают, что они отравились. Многие считают, что они простудились, но мы понимаем, когда такие признаки это инфекция".

Раннее похолодание, по словам медиков, может привести и к ранней эпидемии гриппа, поэтому в больницах к ней уже подготовились.

Людмила Савенкова, главный врач МУЗ ГКБ ╧18: "У нас остались запасы лекарственных средств противовирусных, которые были в прошлую эпидемию, подготовлен персонал, проведены занятия. И сейчас по этим заболеваниям проводим занятия".

Впрочем, от всех болезней у медиков есть универсальный совет - укреплять иммунную систему - есть побольше витаминов, почаще бывать на свежем воздухе и избавиться от вредных привычек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх