ГТРК Воронеж

Воронеж готов к отопительному сезону более, чем на 99%

26.09.2012

10:15

Воронеж готов к отопительному сезону более, чем на 99%

Многоэтажку на Чапаева к зиме утепляют - восстанавливают контур дома. Проще - меняют импровизированные витражи подъездных окон на цельные стекла. Чуть толще прежних - 3 мм, но промерзнуть лестничным клеткам уже не дадут. А вот в подвале еще полвека ничего делать не собираются. Столько прослужат новые полипропиленовые трубы. К зиме дом готов еще с начала лета. Подъезд стеклят в целях экономии.

Константин Дундуков, главный инженер УК Ленинского района: "Процентов 10 можно потерять, потому что холодно становится на лестничных клетках. Приходится подтапливать этот дом. Соответственно возрастает сумма платежа. Все дома должны были быть подготовлены до 15 сентября. В этом году сроки ужались. Нас подстегивают, чтобы мы не стояли, не топтались на месте".

На подоконнике - пальмы, в комнате - Африка. Такой эта зима может стать для Елены Шмыковой. К подобному климату, говорит, не привыкла. В холода столбики термометров в квартирах этого общежития не поднимались выше + 18-ти. Впервые за его историю систему отопления тут заменили полностью. Капитальный ремонт сделали на бюджетные деньги.

Елена Шмыкова, жительница общежития: "У меня, например, батарея была, в двух местах уже текла. Думаю, что будет намного лучше и теплее, потому что все абсолютно новое, ну, надеюсь, что наши подрядчики нам не подпортят настроение и все сделано добросовестно и надежно".

Николай Сульженко, начальник производственно-технического отдела МКП Воронежский жилищно-коммунальный комбинат: "Много общежитий с совершенно с новым подходом вышли сейчас к зиме. И мы считаем, что там не будет проблемы тепла. Мы за 3 года последних сделали ремонт системы отопления капитальный - то есть заменили 11 домов".

Там, где тепло "делается", к картине общей готовности добавляют последние штрихи. Красят новые трубы в положенный зеленый цвет. На самой крупной котельной "Воронежтеплосети" они теперь большего диаметра - с расчетом на будущий микрорайон на Переверткина. Пока здесь топится лишь один котел. Еще три ждут официального старта сезона и морозов. После ремонта тут рассчитывают на двойную экономию.

Геннадий Барков, начальник котельной "СВР" МКП "Воронежтеплосеть": "На этом участке, где заменили порядка 150 метров этой трубы, тепловая изоляция будет сейчас полностью восстановлена, то есть потери тепла, естественно будут меньше. Возможно, будет запускать в работу меньшее количество насосов. То есть это будет экономия, прежде всего, электроэнергии".

Почти половина воронежских котельных уже с паспортами. Среди домов такого документа нет лишь у 90 из более чем 4.000. В мэрии уверены, несколько дней - и неготовых не останется вовсе.

Игорь Черенков, заместитель руководителя управления ЖКХ администрации г. Воронежа: "Причины в основном здесь заключаются в том, что ряд управляющих компаний, ТСЖ не выполнили сроки, которые есть. По каким-то причинам - либо по финансовым, либо техническим - у них не получалось. Поэтому сейчас мы с ними работаем. Те, кто будем считать, злостные какие-то, пытается не выполнить это все, мы обращаемся в прокуратуру". Сам Воронеж паспорт получит не позже следующей недели, гарантируют в мэрии. Даже порывы на 32 бесхозных объектах планируют устранить уже к понедельнику. И хотя погода на стороне коммунальщиков - по прогнозам зима придет в Воронеж лишь в декабре - открыть задвижки по всему городу будут готовы даже раньше обычного.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх