ГТРК Воронеж

Воронеж готовится к 200-летию со дня рождения Алексея Кольцова

05.10.2009

18:20

Воронеж готовится к 200-летию со дня рождения Алексея Кольцова

Он не получил блестящего образования, а окончил всего лишь два класса уездного училища. Природа же наградила его так щедро, что Белинский назвал Алексея Кольцова четвертым по значению поэтом в России. Встречи с Пушкиным, Жуковским, Веневитиновым. Наверное, проходили они совсем по-другому, но художник Александр Курзанов представил себе эти события именно так. На протяжении 40 лет он обращался к образу земляка, трактуя его как явление общероссийского масштаба. Собралась большая коллекция лирических композиций, жанровых сцен, портретов, с которыми могут познакомиться теперь посетители музея Крамского.

Олег Ласунский, писатель, краевед: "Прижизненных портретов очень мало, и поскольку в эту эпоху не существовало фотографии, мы не можем сказать, с какой степенью достоверности имеем прижизненные портреты Кольцова. Это позволяет современным художникам с известной долей фантазии воспроизводить облик нашего замечательного поэта, земляка".

Воронеж времен Кольцова. Это еще один герой выставки, вернее двух, открывшихся одновременно. Творческое объединение "Логос" под руководством Вячеслава Знаткова представило экспозицию "Земля поэта". Город 19 века, а рядом те же уголки, но современные. Этакие, парные пейзажи. Художниками была проведена самая настоящая исследовательская работа. Сопоставляли старые фотографии, беседовали с краеведами и старожилами.

Вячеслав Знатков, руководитель студии "Логос": "Обычно считают, что стихи Кольцова не такие сложные, как у Пушкина, Лермонтова.Мы начали читать Кольцова и так вдохновились, что два года мы работали упорно".

Поэзия Кольцова в интерпретации художников. Но работы не несут оттенка литературности, иллюстративности, который часто появляется, когда тема касается персонажа словесного творчества. Нет пафоса, зато есть лиризм и понимание жизненной драмы Алексея Кольцова.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх