ГТРК Воронеж

Воронеж готовится к Дню Военно-Морского флота

24.07.2013

10:45

Воронеж готовится к Дню Военно-Морского флота

Раскройка военного атрибута проходит в тишине. Портные говорят, что даже для первых лиц шить костюмы не так волнительно. Здесь под руками история целого государства.

Андреевский флаг 21-го века по размерам точно такой же, как и 300 лет назад. Отношение ширины к длине - один к полутора. А ширина голубой полосы - одна десятая длины полотнища. По некоторым источникам, над символом русского флота император начал работать еще в 1693 году. Привычный для всех флаг появился только спустя 6 лет, а еще через год - в 1700 - украсил корму первого линейного линкора "Гото Предестинация". С некоторыми изменениями он дошел и до наших дней.

Чтобы флаг был легким и эластичным, сшить его решили из семи частей. Ткань - синтетический шелк. В отличии от натурального, который использовали в 18 веке, он намного прочнее. Как говорят портные, провисит такое полотнище несколько лет. Самое страшное, что с ним может случиться - это просто испачкается. Петровские флаги могли продержаться максимум один сезон. На сборку уходит пара часов, и символ флота уже готов. Остается только убрать швы, а потом разгладить.

День Военно-морского флота в этом году Воронеж начнет отмечать раньше остальных городов. По задумке организаторов заново сшитый Андреевский флаг под звуки оркестра поднимут здесь в Петровском сквере накануне праздника. Планируется. Что для нашего города это станет новой традицией.

Илья Савчук, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх