ГТРК Воронеж

​Воронеж и Республика Беларусь хотят перейти к совместному производству и взаимным инвестициям

19.05.2015

09:45

В Воронеж приехала белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Республики Михаилом Русым. Свой визит высокопоставленные гости начали с возложения венков к памятнику генералу Александру Лизюкову. Там же воронежские поисковики передали делегации прах бойца Красной Армии Иосифа Сапего. Останки солдата нашли в августе прошлого года при раскопках в Рамонском районе. Иосиф Сапего родился в Витебской области, и погиб в 1942, защищая Воронеж. После этого делегация отправилась в правительство области - там с губернатором Алексеем Гордеевым обсудили ряд экономических вопросов. Товарооборот между Воронежем и Республикой Беларусь растет. Однако от простой торговли хотят перейти к совместному производству и взаимным инвестициям. В первую очередь белорусов интересуют технологии в атомной энергетике и машиностроении, а также опыт в развитии сельского хозяйства. В свою очередь, наш регион может перенять опыт развития сельских территорий. Вместе с губернатором гости посетят ряд воронежских предприятий. По итогам такой деловой экскурсии стороны собираются составить план совместных работ.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь: "Наметки довольно серьезные. Мы вот договорились с Алексеем Васильевичем, что такой рабочий план за два дня посмотрим и его скорректируем – конкретный на год, на ближайшие хотя бы три года, и по полугодиям будем жестко контролировать".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Надо признать, что белорусские предприятия, организации на самом деле производят очень высококачественную продукцию. В частности, мы знаем, сохранилась легкая промышленность. Я бы добавил всю линейку машиностроительной продукции. Хороший автобусный парк, грузовая автомобильная техника".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх