ГТРК Воронеж

Воронеж, который жив только на фото

27.10.2015

19:00

Воронеж, который жив только на фото

Почему в Воронеже на месте кладбища был построен парк отдыха и цирк, а о триумфальной арке уже никто и не вспоминает? В честь Дня аудиовизуального наследия «Вести-Воронеж» решили «пройтись» по центру города, который сохранился только на фотографиях.

Благовещенский Митрофанов монастырь

Легендарный воронежский мужской монастырь стоял когда-то на месте главного корпуса Воронежского госуниверситета.

Монастырский комплекс просуществовал более 80 лет. Он был создан в 1836 г. и вплоть до 1918 г. сохранял статус первоклассного кафедрального монастыря.

После Октябрьской революции и провозглашения атеизма здания стали приходить в упадок. Некоторые помещения были отданы под общежития и архивы.

Во время Великой Отечественной войны комплекс сильно пострадал от обстрелов. Полностью здание было уничтожено в 1956 г.


Триумфальная арка


Триумфальная арка была возведена рядом с Петровским сквером, на пересечении нынешнего Проспекта Революции и ул. Степана Разина.

Её построили в 1914 г. перед приездом в Воронеж последнего русского императора Николая II. Она просуществовала всего три года, с 1914 по 1917, а после была полностью разобрана. Одна из версий – по указу новой власти.


Чугуновское кладбище


На сегодняшний день о легендарном Чугуновском кладбище напоминают отреставрированная Церковь Пророка Самуила, кирпичная колонна старинных ворот кладбища и несколько надгробных камней.

Следы разрухи исчезли пару десятков лет назад. Один из последних склепов был убран на заключительном этапе строительства ДС «Юбилейного» в конце 70-х. А церковь Пророка Самуила стояла заброшенной вплоть до середины 90-х.


Петровский спуск

Огромный лестничный марш появился в 1953 г. Он шёл от Петровского сквера до реки через ул. Лётчика Замкина. Советские власти хотели сделать бульвар по кромке правобережья, но идея так и не была реализована. Лестницу забросили, а в начале 2000-х, во время строительства Петровского пассажа, она и вовсе исчезла.







Дом купчихи Перелыгиной

Дом в стиле модерн простоял на улице Платонова более 100 лет. В 2008 г. здание лишили статуса памятника архитектуры и снесли под покровом ночи.

Тогда в Воронеже разразился скандал. Прокуратурой была организована проверка. На сегодняшний день место, где стоял дом, до сих пор пустует.




Солдат, ломающий свастику


Памятник был установлен в 1969 г. на месте, где сейчас находится музей «Диорама».

Шестиметровый символ победы над фашизмом прожил только 20 лет – в 1989 г. он исчез. Сначала это объясняли тем, что скульптура на реставрации, но потом выяснилось – Солдат был переплавлен на авиазаводе.


Первый цирк


В 1882 г. по инициативе известной семьи артистов Труцци в Воронеже появился первый цирк. Он был сооружён из дерева и располагался на нынешней площади Ленина.

Если бы не желание властей переместить цирк, знаменитый памятник вождю пролетариата сейчас находился бы на какой-нибудь другой улице. После войны градоначальники разобрали дом и начали искать место для нового цирка.


Ново-Митрофановское кладбище


Ново-Митрофановское кладбище располагалось там, где сейчас стоит здание воронежского цирка. Это одно из старейших кладбищ города, возникшее ещё в 1828 г. Среди могил воронежцев, погибших от эпидемии холеры в 1831 г., стояла Всесвятская церковь (1851 г.). Её так же уничтожили вместе с кладбищем. На улице Моисеева остались лишь могилы писателей А. В. Кольцова, И.С. Никитина и Е.М. Милициной.

Захоронения были ликвидированы, когда городские власти решили построить новый цирк. Однако, прежде чем он там появился, какое-то время на этом месте существовал парк отдыха. Горожане называли его «Парком Живых и Мёртвых». До сих пор ходят слухи о том, что во время строительства местные дети играли человеческими черепами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх