ГТРК Воронеж

Воронеж лидирует в сфере научно-исследовательских работ

02.07.2007

11:16

Воронеж лидирует в сфере научно-исследовательских работ

По количеству научных институтов Воронеж третий, а вот по числу конкурсных проектов уже обошел российские регионы.

Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения, который несколько десятилетий назад создавался как головное предприятие микроэлектроники России, возвращает себе былую славу.

Виктор Щербаков, заместитель генерального директора НИИ ПМ: "Мы, с каждым годом, удваиваем объемы работ. И это работы, которые делаем на современном уровне, только по одной работе мы получили шесть патентов".

Эта работа связана с созданием комплекта оборудования для производства жидкокристаллических активно-матричных экранов. Воронежские специалисты делают оборудование для серийного производства не только бытовой, но и специальной техники. Предприятие получает государственные оборонные заказы.

Сергей Сергеев, главный конструктор управления СТО НИИ ПМ: "Оборудование разработано для радиоэлектронного комплекса Нижнего Новгорода. Оно соответствует зарубежным аналогам, выигрывая в цене. Разрабатывалось коллективом предприятия. Коллектив, в основном, молодой. Это электронщики, механики, программисты. Специалисты своего дела. По оценке приемочной комиссии представителей заказчика, которые вчера принимали оборудование, оно понравилось, вполне соответствует требованию, высокий уровень".

Воронежские специалисты успешно работают с белорусским концерном "Планар". Разработали предложения для Федеральной комплексной целевой программы по развитию электронной промышленности России. В сфере нанотехнологий тоже есть результаты. Совместно с ВГУ реализуется проект по созданию нанотрубок и наноматериалов. Далеко за пределами России известны созданные воронежскими специалистами и проходные камеры для испытания приборов.

Александр Богатиков, начальник лаборатории НИИ ПМ: "Это камера нового поколения. Она отличается размерами, показателями энергопотребления, в 3 раза стала выше производительность. Автор идеи Михаил Махаев. Она имеет пять авторских свидетельств".

Под крылом НИИ ПМ в технопарке "Содружество" работает более 60 предприятий, которые занимаются инновационной деятельностью. А это значит, что основное богатство региона - интеллект - начинает работать на результат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх