ГТРК Воронеж

Воронеж: мастерство зодчих одержит верх над варварством застройщиков

25.10.2007

11:20

Воронеж: мастерство зодчих одержит верх над варварством застройщиков

"Лоскутное одеяло", пожалуй, наиболее точное название для архитектурного облика Воронежа. За высотными домами уже не видно, каким город пытались сделать советские зодчие.

Владимир Елецких, краевед: "Идет массовое строительство. Некоторым образом, шпили и башни становятся, по выражению одного из представителей областной администрации, похожи на гнилые зубы у старушки. Потому что эти башни строятся не как доминанты, не, как завершение улиц, а где попало".

Первый генеральный план Воронежа был создан в 50 годы прошлого века архитектором Троицким. В нем предусматривалось строительство целого комплекса башен по обоим берегам водохранилища. Все было продумано до мелочей. Но случайное вмешательство высшей власти страны разрушило все замыслы.

В гостях у секретаря обкома Школьникова, Хрущев заметил башню здания ЮВЖД. "Это что за колокольня у вас тут торчит?" - удивился глава государства. Последовало постановление 1956 года "Об устранении излишеств в строительстве и проектировании". В результате Воронеж лишился композиционной завершенности.

Башня напротив кинотеатра "Луч", 14 этажное здание Областной администрации, высокий шпиль Дворца пионеров, дом на перекрестке улицы Плехановской и Кольцовской, а так же башня у ВГУ на месте бывшего Митрофановского монастыря - должны были создать единый архитектурный ансамбль, но этого так и не случилось.

Геннадий Чесноков, профессор кафедры теории архитектуры и композиции ВАСУ: "Для такого города, как Воронеж, играет очень большую роль восприятие его панорамы, силуэта города. Наш город находится на очень интересном рельефе. И мастерство архитектора состоитв том, чтобы обыграть этот рельеф, чтобы он работал на композицию города".

Перед современными архитекторами стоит не простая задача. Продумать перепланировку центра города, вновь превратить "лоскутки" в единое полотно. Но все это возможно, если мастерство зодчих одержит верх над варварством застройщиков.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх