Воронеж может остаться без дворников
ГТРК Воронеж

Воронеж может остаться без дворников

23.11.2007

10:10

Воронеж может остаться без дворников

*Обсудить данный сюжет*

Рабочий день Нины Борисовой уже в самом разгаре, когда жильцы вверенного ей дома только начинают просыпаться. Первым делом - уборка вокруг контейнеров, иначе к площадке будет просто не пройти.

Нина Борисова, дворник: "Сначала было трудно, потом понравилось. Возле дома работа, не ездить, порядок наведёшь во дворе - хорошо. Мне нравится".

В тех дворах, где не всё так хорошо, дворники, как правило, предпочитают разговаривать на расстоянии.

Свалки появляются вновь даже после тщательной уборки. Те, кто выбрасывает мусор, стыдливо прячут лица, но, следуя неизвестному инстинкту, всё равно продолжают нести хлам.

Рост экономического благосостояния дворники напрямую испытывают на себе. Всё чаще и всё больше на их территории появляется крупногабаритный мусор. Шкафы, окна, диванчик, например. И поэтому техническое оснащение своего труда они видят не в виде электровеников и электромётел, а как минимум, в виде небольшого подъёмного крана.

Штат городских дворников укомплектован лишь наполовину. В основном это пенсионеры, зарплата которых около 2000 рублей. Желающих помахать метлой все меньше, но это уже головная боль управляющих компаний.

Александр Ковалёв, директор Департамента развития городского хозяйства: "Мы провели ряд совещаний с ТСЖ, УК, практически всего города, где поставили задачу по уборке тротуаров, внутридворовых территорий, наведения порядка и посыпки песком. Такая работа проводится, мы посмотрим результаты".

В бюджете управляющей компании "Бульвар Победы" на вывоз мусора предусмотрена специальная графа. Но достойно платить сотрудникам компания просто не в состоянии.

Александр Лепендин, директор ООО УК "Бульвар Победы" Коминтерновского района: "Пока что у нас зарплата может быть только по доходам от населения, с первой строчки, которую оплачивают жители, это техническое обслуживание. Других доходов на это практически нет. Для того, чтобы поднять оплату от жителей, в городе у нас регламентирован порядок, то, что повышение может быть только на 20% ежегодно".

Рабочий день Нины Борисовой завершается к обеду. Осталось только посыпать тротуары песком. К снегопадам она готова, ведь у неё есть добровольные помощники из числа жильцов. А многие её коллеги, не имеющие такой поддержки, предпочитают просто увольняться на зимний период, оставляя дворы снегу и мусору до весны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх