ГТРК Воронеж

Воронеж может остаться без "зеленых" легких

14.05.2008

09:45

Воронеж может остаться без "зеленых" легких

Жители микрорайона "Березовая Роща" пикетируют мэрию уже не первую неделю. Не дождавшись общения с чиновниками, они направились на стройплощадку. Охрана впустила местных жителей на объект не без злорадства. Лесной массив, ограждавший микрорайон от оживленной трассы, фактически уничтожен. Теперь здесь можно строить, что угодно.

Денис Попов, ведущий консультант Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Какая-то часть деревьев должна быть оставлена, но, значит, руководство данного предприятия приняло такое решение - снести все".

Постановление о выделении этого участка под застройку было подписано еще в 2001 году бывшим мэром Александром Ковалевым. Застройщики выиграли конкурс, и после многолетней тяжбы с экологами имеют на руках решение Федерального арбитражного суда Центрального округа, суть которого сводится к тому, что строить на этом месте можно. Однако местные жители уверены - строительный объект - явно не на месте.

Елена Кучерова, председатель женсовета микрорайона "Березовая роща": "Один, к примеру, дом, был построен у нас здесь, то есть, котлован вырыт, но там оказалась вода, затопление получилось, покрутились-повертелись, оказалось, что нельзя строить дома. Здесь также бьют родники, также будут оползни, истребят наш лес, а дома не будут построены".

Экологи в таких случаях предпочитают обращаться в прокуратуру - каждое дерево стоит десятки тысяч рублей, то есть, налицо - ущерб. Уголовное дело уже возбудил РОВД Центрального района. Не меньший урон нанесен природе в районе улицы 9 Января. На стройплощадке нового жилмассива. Зимой областные экологи зафиксировали уничтожение 200 деревьев. В условиях строительного бума в пригородных лесах только щепки летят.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Идут, ну, на крайние уловки, идут на то, что даже по ночам экскаватором выкапывают пеньки, чтобы не было прецедента такого, скажем так, с нашей стороны, идут буквально на все, не задумываясь".

По этому факту уголовное дело возбуждено Советским РОВД. Уголовная ответственность предусматривает, как минимум, очень большие штрафы. Однако, по мнению областных специалистов природоохраны, реального учета всех зеленых насаждений в Воронеже просто нет.

Однако, иногда победа все же оказывается на стороне экологов. Два года назад при строительстве торгового центра были незаконно вырублены несколько десятков деревьев. Городским защитникам природы удалось обязать предпринимателей посадить на этом месте 37 молодых лип.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх