ГТРК Воронеж

Воронеж может погрязнуть в мусоре

18.11.2004

17:55

Воронеж может погрязнуть в мусоре

Воронеж может погрязнуть в мусоре. Единственный в городе полигон твердых бытовых отходов переполнен. Так, ежегодно владелец частного дома должен выбрасывать около 2 кубометров мусора, житель многоэтажки - примерно в половину меньше. Однако на свалку вывозится гораздо больше положенного.

До сих пор утилизация всех городских отходов производится на единственном полигоне, который является структурным подразделением предприятия МУП "По обращению с отходами". До последнего времени, по технологии утилизации полигон был одним из лучших. Но городские власти всё же отстранили генерального директора от работы.

Городской полигон твёрдых, бытовых отходов, хотя, судя по запаху не только твёрдых, принимает в день до 300 машин с мусором. Его ресурс давно исчерпан, но о строительстве нового речь пока не идёт.

Виктор Кияшкин, генеральный директор МУП ПО "По обращению с отходами": "Я срочно хочу поднять вопрос, что бы начать хоть какое то строительство. Что бы ни пришлось нам, как в былые времена искать карьер, куда можно безо всяких подготовительных документов сваливать мусор. Нужно делать это нормальным, цивилизованным способом".

Восстановленный решением суда в своих обязанностях директор, за полгода своего отсутствия обнаружил оскудевший парк спецтехники и увеличившийся долг. По его словам, всё это напоминает ситуацию с водоканалом. А договоры, которые удалось заключить за 4 года, оказались под угрозой срыва.

Сергей Бубнов, работник базы: "Буквально полгода назад мусор вывозили очень хорошо. Задержек машин не было, территория была чистая. Сейчас стали перебои, машины задерживаются и не вывозят вовремя мусор. Территория захламляется, и как бы неприятно".

Проблемой, не позволяющей предприятию нормально работать, остаётся дебиторская задолженность и несвоевременная оплата услуг бюджетными организациями, муниципальным и частным жильём. Не известно, как отреагирует на это новый хозяин.

Виктор Кияшкин, генеральный директор МУП ПО "По обращению с отходами": "Если наши бюджетные организации не поддержат эту ситуацию, и предприятие попадёт в частные руки, то все детские сады, школы, дворовые территории превратятся просто в помойные ямы".

На предприятии уверены, что его форму собственности менять нельзя. Оно должно остаться в введении городских властей. Только тогда оно сможет нормально выполнять функции заказчика, и не будет диктовать условия. А условия, как владелец, будет ставить город.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх