ГТРК Воронеж

Воронеж может стать крупнейшим нанотехнологическим центром России

12.08.2010

11:20

Воронеж может стать крупнейшим нанотехнологическим центром России

Увеличить прочность обычной девятиэтажки в тысячу раз, заменив всего один кирпич, казалось бы, фантастика. Но именно это и есть основной принцип работы нано-технологий: замена свойств материала путем замены его состава на уровне молекул. Как сделать так, чтобы обычная резина выдерживала температуру 60 градусов ниже ноля, а добыча полезных ископаемых шла без потери ресурсов - воронежские ученые уже знают и готовы поделится с представителями компании "РОСНАНО".

Основные направления, представленные на суд экспертов: нефтегазовая сфера, радиоэлектроника и коммуникации. Воронежский регион готов уже не только предлагать разработки, но и внедрять их в производство.

Игорь Аристов, управляющий директор инновационного центра промышленных нанотехнологий: "У нас существует два кластера предприятий промышленности: это радиоэлектронной промышленности предприятия и предприятия, производящие оборудование для нефте-газовой сферы. Вот эти предприятия уже готовы потреблять инновации, в том числе, нанотехнологии, они готовы покупать технологии".

Часть проектов уже удается претворять в жизнь. Например, телекоммуникационные разработки уже через пару лет полностью изменят представления жителей районов об обычном телефоне.

Александр Гармонов, заместитель генерального директора концерна связи: "Передавать видео в реальном времени, устраивать видео - конференции, то есть по сути дела предоставлять все телекоммуникационные услуги, вот эти технологии они требуют качественно новой элементной базы, они уже базируются принципиально на нанотехнологиях".

Довести инновационные разработки до потребителя - и есть задача нового нанотехнологического центра. Для этого корпорация "РОСНАНО" обеспечит его уникальным оборудованием и займется продвижением самых успешных проектов.

Евгений Еременко управляющий директор по инфраструктурной деятельности корпорации "РОСНАНО": "Научный потенциал колоссальный, естественно - задел, сохранившийся еще с советских времен. Есть крупные компании и научные школы - все это есть. Вопрос теперь процесса и стоимости коммерциализации, то есть, правильного подхода для переведения результатов фундаментальных исследований - уже в бизнес".

Одного оборудования в центре появится почти на миллиард рублей. Однако, для осуществления этих планов региону необходимо до сентября подать заявку с наиболее значимыми проектами и получить одобрение госкорпорации.

Элина Арапова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх