ГТРК Воронеж

Воронеж может стать центром овцеводства

31.08.2009

11:10

Воронеж может стать центром овцеводства

"33 коровы" песня не про эту выставку, их здесь более 200. И все - из разных племенных предприятий. Теперь парное молоко стаканами не меряют - только килограммами. Развиваться стало выгодно. В Воронежской области впервые в России принят закон о продовольственной безопасности. Передовые предприятия, в сложной ситуации могут рассчитывать на субсидии из областного бюджета.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Этот закон является основой того, что мы имеем право, создавать резервные фонды, в том числе и в животноводческой продукции и в зерновой, для того, чтобы в условиях кризиса народ был спокоен, что мы обеспечим население продуктами первой необходимости".

Овец на выставке куда меньше, чем буренок. Сегодня овцеводство в области одно из забытых направлений. Но это временно, уверены в компании "Агро-С". Фирма давно занимается производством картофеля и овощей. А новой линией развития выбрала именно овцеводство. Эта компания единственная в области имеет статус племенного овцеводческого предприятия.

Александр Савушкин, генеральный директор сельскохозяйственной компании "Агро-С": "Это серьёзная ниша, которую бы нам хотелось занять. На сегодняшний день мы планируем заниматься разведением именно Романовской породы овец. Романовская порода овец одна из наиболее продуктивных, которая может давать два окота в год и от 2 до 3 ягнят".

Пополнение, которое показывает молодой чабан, сразу 4 ягнёнка. И это не предел. При правильном уходе можно добиться сразу и 5-6 малышей от одной матери. Свиньи, кролики и птица, представленные на выставке - тоже впечатляют. Терпение и труд позволяют вырастить настоящих гигантов.

Об интересе к сельскому хозяйству можно сказать по количеству посетителей на выставке. Практически у каждого павильона не протолкнуться. Люди спрашивают всё, о росте, весе и даже чем кормят животных. Не факт, что эти знания им, когда-нибудь, пригодятся, но вызвали они очень живой интерес.

Эта выставка больше похожа на ярмарку. Многие пришли сюда как на гуляния, семьями и с детьми. И пока взрослые изучали золотой фонд отечественной селекции, дети по-своему познавали мир живой природы.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх