ГТРК Воронеж

Воронеж можно считать законодателем моды на наряды для новогодних ёлок

10.12.2004

13:11

Воронеж можно считать законодателем моды на наряды для новогодних ёлок

Скоро по традиции воронежцы будут устанавливать в доме елки. А вот наряд для зеленых красавиц теперь принято менять каждый год. Сейчас в моде большие шары красных, бирюзовых и золотых оттенков. Воронеж вправе считаться законодателем этой моды, поскольку новогодние игрушки выпускают всего две фабрики России: в Воронеже и Подмосковье.

Прежде чем игрушка попадет на прилавок, в нее необходимо вдохнуть жизнь. На участке ручного выдувания трудятся исключительно женщины. Работа основана на чувстве меры и интуиции. Говорят, этому нельзя научиться, с этим нужно родиться.

За день стеклодув "выдувает" максимум 200 заготовок. Занятие совсем не простое, поэтому отработал 9 лет - можешь идти на пенсию. Следующая остановка игрушки-путешественницы в установке вакуумной металлизации. Здесь как слоеный пирог: ряд игрушек, ряд фольги. Все загружаем, час ожидаем. За это время игрушка приобретает серебряную одёжку. А еще 50 лет назад все было совсем по-другому.

Юрий Воротягин, директор предприятия: "Внутрь игрушки закапывали пипеточкой азотно-кислое серебро, игрушка встряхивалась, и оседал осадок из серебра, который потом стал техникой блестящего покрытия. Это дорогое удовольствие и, кроме того, вредное производство, поскольку химические процессы".

Уж кому-кому, а "игрушечному" директору, так его называют дети, верить можно. Это производство Юрий Воротягин знает с самых пеленок. Когда-то работали на предприятии его родители. Теперь мастерство отца перенимает сын. А на очереди - создание фона и роспись. В этом отделе не боятся ничего, кроме влажной погоды. Тогда игрушки матеют, т.е. становятся матовыми.

Ольга Николаевна, художник: "На стекле сложнее. Бумага есть бумага, карандаш есть карандаш, а кисточка - это уже совсем другое дело, тем более стекло".

В одной елочной игрушке - душевное тепло многих людей. За месяц в них перевоплощаются около ста тысяч стеклянных палочек. Эти игрушки не бывают одинаковыми, как китайские. Тем не менее, пока немногие воронежцы стремятся увидеть индивидуальность.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх