ГТРК Воронеж

Воронеж можно считать законодателем моды на наряды для новогодних ёлок

10.12.2004

13:11

Воронеж можно считать законодателем моды на наряды для новогодних ёлок

Скоро по традиции воронежцы будут устанавливать в доме елки. А вот наряд для зеленых красавиц теперь принято менять каждый год. Сейчас в моде большие шары красных, бирюзовых и золотых оттенков. Воронеж вправе считаться законодателем этой моды, поскольку новогодние игрушки выпускают всего две фабрики России: в Воронеже и Подмосковье.

Прежде чем игрушка попадет на прилавок, в нее необходимо вдохнуть жизнь. На участке ручного выдувания трудятся исключительно женщины. Работа основана на чувстве меры и интуиции. Говорят, этому нельзя научиться, с этим нужно родиться.

За день стеклодув "выдувает" максимум 200 заготовок. Занятие совсем не простое, поэтому отработал 9 лет - можешь идти на пенсию. Следующая остановка игрушки-путешественницы в установке вакуумной металлизации. Здесь как слоеный пирог: ряд игрушек, ряд фольги. Все загружаем, час ожидаем. За это время игрушка приобретает серебряную одёжку. А еще 50 лет назад все было совсем по-другому.

Юрий Воротягин, директор предприятия: "Внутрь игрушки закапывали пипеточкой азотно-кислое серебро, игрушка встряхивалась, и оседал осадок из серебра, который потом стал техникой блестящего покрытия. Это дорогое удовольствие и, кроме того, вредное производство, поскольку химические процессы".

Уж кому-кому, а "игрушечному" директору, так его называют дети, верить можно. Это производство Юрий Воротягин знает с самых пеленок. Когда-то работали на предприятии его родители. Теперь мастерство отца перенимает сын. А на очереди - создание фона и роспись. В этом отделе не боятся ничего, кроме влажной погоды. Тогда игрушки матеют, т.е. становятся матовыми.

Ольга Николаевна, художник: "На стекле сложнее. Бумага есть бумага, карандаш есть карандаш, а кисточка - это уже совсем другое дело, тем более стекло".

В одной елочной игрушке - душевное тепло многих людей. За месяц в них перевоплощаются около ста тысяч стеклянных палочек. Эти игрушки не бывают одинаковыми, как китайские. Тем не менее, пока немногие воронежцы стремятся увидеть индивидуальность.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх