ГТРК Воронеж

Воронеж на несколько дней стал мультипликационной столицей

18.02.2011

14:50

Воронеж на несколько дней стал мультипликационной столицей

Редкий человек не любит мультики. На старых, советских - добрых и мудрых, выросло уже не одно поколение. Теперь у воронежцев появилась возможность познакомиться с талантливой современной анимацией. "Большой Фестиваль Мультфильмов" проводился в Москве уже в четвертый раз. В этом году он пошел в регионы. Воронеж стал одним из первых.

Как говорят организаторы, сюда привезли сливки из лучших программ 2010-го года. Это сборники самых свежих российских короткометражных мультфильмов, некоторые из которых только что закончены. В программе "Премьеры" одна подборка рассчитана на детей, а другая - только на взрослых. Среди них и фильмы уже получившие международное признание, и фильмы самых известных современных российских режиссеров.

Дмитрий Шлепнёв, руководитель региональных проектов "БФМ": "Делаем акцент на авторской анимации, современной, то, что трудно увидеть по телевизору, фестиваль - хорошая площадка, чтобы представить и донести сделать мостик между зрителем и создателем того, чтобы эти люди встретились. Потому что они творят и существуют друг для друга".

В один из фестивальных дней для детей мастер-класс по прикладной анимации будет давать знаменитый режиссер Елизавета Скворцова. Детская программа обширная - четыре сборника новейшей российской анимации, распределенные по возрастам - и для самых маленьких, и для более старшего возраста. Здесь немало призовых фильмов, которые будет интересно посмотреть и взрослым.

Ирина Могловец, член оргкомитета регионального проекта "БФМ": "Каждая возрастная категория может найти что-то интересное, поскольку анимация представлена разных стран, в том числе отечественная анимация, знаменитая "Колыбельная мирпа", Лизы Скврцовой. Отечественная анимация достаточно ровная, в ней нет насилия, жестоких сцен. Каждый может найти что-то для себя".

Приехали к воронежцам и фильмы зарубежных мастеров - мультипликаторов. Зрителю представят целую программу "Победители" - короткометражки, получившие престижные международные премии. Среди них немало звезд авторской анимации. Одним из "звездных" фильмов фестиваль и открылся. Щемяще- ностальгическим "Иллюзионистом" знаменитого режиссера Сильвена Шомэ.

Ольга Зубкова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх